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dc.contributor.advisorBajaña Alvarado, Kléber Alberto-
dc.contributor.authorAnchundia Flores, Karbin Arturo-
dc.contributor.authorMera Cevallos, Shirley Mariuxi-
dc.date.accessioned2016-01-17T13:48:16Z-
dc.date.available2016-01-17T13:48:16Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationAnchundia Flores, Karbin Arturo. Mera Cevallos, Shirley Mariuxi. (2015). Comportamiento agronómico preliminar de seis clones de cacao tipo nacional (Theobroma cacao L.) en el cantón Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 124p.es_ES
dc.identifier.otherUPSE-TIA-2015-010-
dc.identifier.urihttp://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/2227-
dc.description.abstractRevista América Economía (2014) informó que Ecuador pasó a formar parte del “club” de los cinco principales países productores de cacao a nivel mundial, desplazando a Camerún, quedando la lista conformada de la siguiente manera: Costa de Marfil, Indonesia, Nigeria, Brasil, Ecuador, Camerún. En Ecuador, según MAGAP. et al (2012) citado por SIGAGRO y ANÁLISIS SECTORIAL (2012), hasta el 2011 el cacao ecuatoriano es altamente apreciado en el mercado internacional por su calidad y aroma. Las provincias más destacadas en producción por hectáreas cosechadas son: Manabí 96 923, Guayas 83 277, Los Ríos 87 927, Esmeraldas 50 152, El Oro 16 325, Sto. Domingo 13 603 y Cotopaxi con 13 310; con menores cantidades se cultiva en las provincias del callejón interandino y la Amazonia. Alcanzando la producción nacional 212 249 t anuales en 491 221 hectáreas; cuyo volumen varía específicamente en función de los factores de orden climático. Según ANECACAO. (2014), en el año 2013 la exportación de cacao generó para el Ecuador $ 500 millones con 205 mil toneladas exportadas. COMPLEJO CULTURAL REAL ALTO (s.f.) indica que la península de Santa Elena es catalogada como una de las zonas más seca del Ecuador, debido a la presencia de la corriente fría de Humboldt y a las precipitaciones anuales menores a los 200 mm; éstas condiciones no son propicias para el desarrollo de patógenos endémicos de zonas húmedas, considerándola apta para el cultivo de cacao, teniendo como referencia en la actualidad la comuna El Azúcar donde se cultiva cacao.es_ES
dc.format.extent124 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLa Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2015.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGRONOMÍAes_ES
dc.subjectCOMPORTAMIENTO AGRONÓMICOes_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.subjectNUTRICIÓN Y FERTILIZACIÓNes_ES
dc.titleComportamiento agronómico preliminar de seis clones de cacao tipo nacional (Theobroma cacao L.) en el cantón Santa Elenaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis de Ingeniería Agropecuaria

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