Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/2239
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Toro Avelino, Fernando | - |
dc.contributor.author | Lainez González, Darwin Omar | - |
dc.date.accessioned | 2016-01-17T16:22:12Z | - |
dc.date.available | 2016-01-17T16:22:12Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | Lainez González, Darwin Omar. (2015). Evaluación in vitro e in vivo de elicitores de crecimiento sobre especies hortícolas bajo condiciones de salinidad. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 392p. | es_ES |
dc.identifier.other | UPSE-TIA-2015-022 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/2239 | - |
dc.description.abstract | En el ámbito mundial de producción hortícola la papa (Solanum tuberosum) y el tomate (Lycopersicom esculentum) sobresalen al contribuir con un 40 % de la producción de hortalizas seguidas por lechuga, sandía y cebolla, siendo la hortaliza más comercializada en el 2010, el tomate (14,9 % del comercio mundial), luego pimiento (9,6 %), legumbres secas (9,3 %), cebollas, ajo y puerro (7,9 %), papa (7,6 %) y vegetales congelados (6,2 %) (FERRATO J. y MONDIDO C. 2011). La producción hortícola en la Península de Santa Elena se ha impulsado a través de la mecanización, el uso de agroquímicos y fertilización, trayendo como consecuencia la destrucción de propiedades físicas y químicas de los suelos, y por ende un riesgo potencial la salinización (PROAÑO J. et al, 2003). La salinidad es uno de los principales factores limitantes en la productividad de los cultivos agrícolas; la sensibilidad de los vegetales a este factor es un proceso complejo porque involucra una serie de cambios a nivel fisiológico, bioquímico y molecular (PALMA J, 2009); sin embargo, en las últimas décadas el mejoramiento vegetal y la utilización de principios activos (hormonas, elicitores y promotores de crecimiento) han ayudado a reducir los efectos adversos contra el estrés por salinidad en las especies hortícolas de interés para la producción de alimentos (ASHRAF M. y HARRIS P. 2004). Las sustancias elicitoras en contacto con las células de las plantas incrementan la producción de pigmentos, flavenoides, phytoalexinas y otros compuestos relacionados con su sistema de defensa; en estos se encuentra varios principios químicos que en combinación o en concentración inapropiada pueden resultar un efecto nulo de elicitación (BARRERA. C. 2007). | es_ES |
dc.format.extent | 392 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2015. | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | HORTICULTURA | es_ES |
dc.subject | CRECIMIENTO | es_ES |
dc.subject | GERMINACIÓN | es_ES |
dc.subject | EVALUACIÓN | es_ES |
dc.title | Evaluación in vitro e in vivo de elicitores de crecimiento sobre especies hortícolas bajo condiciones de salinidad | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Ingeniería Agropecuaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UPSE-TIA-2015-022.pdf | TESIS A TEXTO COMPLETO | 8,27 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons