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Title: Comportamiento agronómico de especies forrajeras en la comuna Atahualpa –Provincia de Santa Elena
Authors: León Mejía, Ángel
Sánchez Párraga, Patricia
Gutiérrez Vera, Mayra
Keywords: COMPORTAMIENTO AGRONÓMICO
CALIDAD FORRAJERA
MALESA
BIOMASA
Issue Date: 2013
Publisher: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2015.
Citation: Sánchez Párraga, Patricia. Gutiérrez Vera, Mayra. (2013). Comportamiento agronómico de especies forrajeras en la comuna Atahualpa –Provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 113p.
Abstract: La comuna Atahualpa es una zona donde la pluviosidad es mínima lo que impide tener alimentos para el ganado; la poca vegetación es de baja calidad y los animales disminuyen la producción sea de carne o leche. La mayoría de los habitantes se dedican a otras actividades debido a la escasez del recurso hídrico para mantener la agricultura y más aún un hato bovino, y los que lo conservan en épocas críticas de sequía venden sus animales a bajo precio. No obstante en la época de lluvia se ha observado producciones bajas de los pastos consecuencias del mal manejo del suelo, al sobrepastoreo, entre otras; por este motivo es necesario realizar estudios sobre el comportamiento de nuevas especies de gramíneas forrajeras además agregar fertilizantes para aumentar la producción. Además, algunos productores ganaderos desconocen el manejo del hato no utilizan potreros sea por falta de agua o por no conocer qué pasto es el que da mayor rendimiento y nutrición, ya que ellos se basan en que el ganado consuma lo que esté a su paso, causando bajos rendimientos productivos de carne o leche, afectando la evolución del hato, ya que los animales tardan más tiempo en tener una vida reproductiva. En los últimos años el gobierno nacional a través del MAGAP realiza esfuerzos por mejorar la economía de la provincia de Santa Elena. Por ejemplo entregan especies bovinas y/o caprinas a las familias. Sin embargo, este esfuerzo posiblemente no tendrá resultados satisfactorios, pues todo proceso que procure mejorar las características zootécnicas de las especies debe necesariamente estar ligado en la nutrición. En estas circunstancias y contabilizando las ganadería técnicamente establecidas, según datos del MAGAP, en Santa Elena están registradas 17.250 cabezas de ganado.
URI: http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/2244
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