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Título: Estudio socioeconómico de la ganadería caprina (Capra hircus) En la zona norte de la parroquia Colonche, cantón Santa Elena
Director: Villacrés Matías, Julio
Autor: Bacilio Baquerizo, Byron Evelio
Palabras clave: GANADO CAPRINO;PRODUCCIÓN;ANÁLISIS ECONÓMICO;ORGANIZACIÓN
Fecha de publicación: 2015
Editorial: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2015.
Citación: Bacilio Baquerizo, Byron Evelio. (2015). Estudio socioeconómico de la ganadería caprina (Capra hircus) En la zona norte de la parroquia Colonche, cantón Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 111p.
Resumen: CRUZ LEMUS D. (2006) manifiesta que la especie caprina figura entre las primeras especies domesticadas por el hombre (alrededor de los años 6000 – 7000 AC). Este hecho evidencia su antigüedad y su utilidad como especie de importancia económica en el desarrollo histórico de la humanidad. Las cabras están extendidas mayormente en el mundo por las regiones áridas y escabrosas (desiertos y montañas), de difícil acceso y escasa vegetación; en áreas generalmente cubiertas de pastos autóctonos de bajo valor nutritivo y un mínimo de disponibilidad de materia seca por unidad de superficie; condiciones en que para otras especies domésticas, como la bovina, porcina, etc. son de difícil supervivencia. De acuerdo con la ESTADÍSTICAS DE LA ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN FAOSTAT. (2013), en el mundo se calcula que existen alrededor de 1 005 millones de cabezas de caprinos, cuya producción se concentra en países que presentan altos niveles de pobreza y condiciones poco propicias para esta especie. China es el principal país productor con 182,7 millones de cabezas, seguido por India con 162 millones, luego Pakistán con 64,9 millones, después Nigeria con 58,250 millones y por último Bangladesh 55,6 millones. En términos generales y a nivel mundial, la demanda de este tipo de carne se concentra en épocas festivas tales como Pascua, Navidad y otro tipo de festividades. No obstante, algunos países, como Australia, han logrado incorporar el consumo de carne caprina a la dieta diaria. FAOSTAT (2012) señala que dentro de los productos caprinos que se comercializan a nivel mundial, la carne caprina ocupa un lugar de alta importancia, en el 2012 la producción de carne fue de 5 300 298 toneladas, comparadas con el año 2011 que obtuvo 5 262 709 t, dando como resultado un crecimiento del 1 %, por otro lado la leche caprina en el sólo representa el 2 % de la producción mundial de leche con un total aproximado de 17 846 118 toneladas, siendo India el principal productor con alrededor de 4,8 millones toneladas, seguido por Bangladesh con 2,6 millones de toneladas y Sudán con 1,5 millones de toneladas y con un promedio de 21 países principales productores de 214. El mismo autor indica que para el 2011 las exportaciones de carne caprina en el mundo Australia abarca el 50 % de todas las exportaciones con 25 149 toneladas, a continuación Etiopía con 12 306 toneladas, luego China Continental con alrededor de 4 614 toneladas, seguido por Pakistán con un aproximado de 4 290 toneladas y por último se encuentra Francia con un total de 2 684 toneladas, es evidente que ocurre este tipo de comportamiento en los países que poseen mayor tradición y evolución genética. En el mismo año los países que reportaron importaciones de carne fueron, en primer lugar los Estados Unidos de América con 15 752 toneladas, seguido por Bahréin con aproximadamente 10 446 tonelada, luego esta Emiratos Árabes Unidos con 9 247 toneladas, a continuación China con 3 851 toneladas y en último se encuentra Arabia Saudita con alrededor de 3 503 toneladas.
URI: http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/2260
Aparece en las colecciones:Tesis de Administración de Empresas Agropecuarias y Agronegocios

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