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Título: Análisis de la rentabilidad económica en dos variedades de maíz (Zea mays, L), comuna Calicanto, cantón de Santa Elena
Director: Alejandro Lindao, María Fernanda
Autor: Reyes Flores, Gabriela Paola
Palabras clave: ANÁLISIS ECONÓMICO;RENTABILIDAD;MAÍZ;CULTIVO
Fecha de publicación: 2015
Editorial: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2015.
Citación: Reyes Flores, Gabriela Paola. (2015). Análisis de la rentabilidad económica en dos variedades de maíz (Zea mays, L), comuna Calicanto, cantón de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Agrarias. 78p.
Resumen: El maíz es una de las gramíneas más importantes a nivel mundial, su cultivo se desarrolla en todos los países siendo originario de América, la misma que posee la mayor superficie de este cultivo. Cada año se produce 645 414.836,10 TM su principal productor los Estados Unidos dedicando 30 171.572,20 ha para su cultivo representado un 43% de la producción anual, seguido de China con 26 633.961,20 ha y un 21% de la producción total (FAO, 2013). Los principales exportadores son: Estados Unidos, Argentina y Francia mientras que entre los importadores son Japón, México y República de Corea. El cultivo del maíz es uno de los productos agrícolas más importante en la economía ecuatoriana, se encuentra entre los 6 primeros productos más destacados según su producción por ha. Esto se debe al cambio de paradigma entre el uso de semillas recicladas a certificadas además de la regularización de los precios. Este crecimiento de la producción responde al requerimiento de la industria elaboradora de alimento balanceado y alimenticio (INEC, 2013). El maíz duro seco se cultiva en las cuatro regiones del país: región costa 225.823 ha región Sierra 51.925 y la región oriental 13.285 ha teniendo así una superficie cosechada de 262.913 ha en el año 2011. Durante el mismo periodo se cosecharon 830.150 TM correspondiendo 729.327 a la región costa, 85.802 región Sierra y 15.021 a la región oriental (SEAN, 2011). Los Ríos, Guayas y Manabí sumaron el 72,29% de la superficie total cosechada de este producto. Los Ríos es la que más se dedica a este cultivo, con una participación del 42,15% a nivel nacional, de igual forma su producción es la más alta concentrando el 57,68% de las toneladas métricas del grano. Las provincias con mayor participación son: Los Ríos 110.816 ha, Manabí 45.521, Loja 40.454 ha, Guayas 33.729 ha, notando una participación en las provincias de Santa Elena 3,930realizado por el (SEAN, 2011). El cultivo se desarrolla exitosamente en la provincia de Santa Elena, principalmente en las comunas: Cerezal de Bella Vista, Las Balsas, Juntas del Pacifico, Zapotal, El Azúcar y Calicanto, en la actualidad están produciendo las variedades agri-104 y agri 201 y existen aproximadamente 460 hectáreas cultivadas en la provincia repartidas de la siguiente manera: Cerezal de Bella Vista 22 has, las Balsas 160 has, Juntas del Pacifico 78 has, Zapotal 60 has, El Azúcar 50 has y Calicanto 90 has. Ministerio de Agricultura Acuacultura y Pesca de Santa Elena (MAGAP, 2014). El precio oficial para el año 2015 Ministerio de agricultura acuacultura ganadería y pesca es $ 16,00 el saco de 48 kg precio bodega - vendedor, considerando un costo total de producción de $ 1 484.00 por ha y obteniendo un promedio de 114 qq/ha con un costo por quintal de $ 12.99 (COMERCIO, 2015).
URI: http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/2748
Aparece en las colecciones:Tesis de Administración de Empresas Agropecuarias y Agronegocios

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