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Título: Estudio agro socioeconómico de la producción de tomate (lycopersicum esculentum mill)en la zona norte de la provincia de Santa Elena.
Director: Andrade Varela, Clotilde Victoria
Autor: Barzola Reyes, Rudy Gabriel
Palabras clave: SOCIOECONÓMICO;AGRICULTORES;CULTIVOS
Fecha de publicación: 2017
Editorial: La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2017.
Citación: Barzola Reyes, Rudy Gabriel (2017). Estudio agro socioeconómico de la producción de tomate (lycopersicum esculentum mill)en la zona norte de la provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE. Matriz: Facultad de Ingeniería Agropecuaria. 86p.
Resumen: El estudio agro socioeconómico de la producción de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) en la zona norte de la provincia de Santa Elena, se realizó entre abril a agosto del 2016, con el objetivo de determinar mediante encuesta toda la información agro-socio-económico de los productores de tomate en las comunas de la zona antes mencionada. La encuesta se aplicó a 36 agricultores en las comunas de Cerezal Bellavista, Las Balsas, y los Ceibitos productoras de hortalizas destinados para los mercados de la provincia. Para la tabulación de los datos se recurrió a la estadista descriptiva mediante el uso de distribución de frecuencia. Además, se utilizó la media aritmética e histogramas de frecuencias. Las variables evaluadas fueron situación social, económica y de producción de los productores, las condiciones deseables que ellos necesitan para seguir con el cultivo, y determinar el impacto socioeconómico en la población local. Los resultados muestran que los productores pertenecen económicamente a un estrato social medio a bajo, algunos de ellos disponen de recursos propios para realizar el cultivo, mientras que otros lo realizan a través de préstamos bancarios. Además manifiestan, que el tomate en la actualidad ya no es rentable porque en el mercado existe fruta proveniente de otras provincias o de otros países a bajos precios, por lo que los agricultores siembran pequeñas áreas y no lo consideran como un cultivo principal; al cual se la considera como una fruta de muchos riesgos por la presencia de plagas y enfermedades que se presenta en la zona, la alta disponibilidad de agua que requiere y el alto costo de mano de obra, condiciones que no le permiten mantener la producción. No se ha recibido el suficiente apoyo por parte de las instituciones encargadas de brindar asesoramiento en cultivos de ciclo corto.
URI: http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/3957
Aparece en las colecciones:Tesis de Administración de Empresas Agropecuarias y Agronegocios

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