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dc.contributor.advisorSánchez Aquino, José-
dc.contributor.authorRegatto Del Pezo, José Leonidas-
dc.date.accessioned2017-09-21T20:36:23Z-
dc.date.available2017-09-21T20:36:23Z-
dc.date.issued2017-09-15-
dc.identifier.citationRegatto Del Pezo, José Leonidas (2017). Automatización del proceso de enfriamiento del mosto para las cervecerías artesanales. UPSE. Matriz: Facultad de Sistemas y Telecomunicaciones. 106p.es_ES
dc.identifier.otherUPSE-TET-2017-0003-
dc.identifier.urihttp://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/4013-
dc.description.abstractEn la actualidad la producción artesanal de cerveza se ha vuelto un proceso cada vez más común dentro del territorio ecuatoriano, este generalmente se realiza de forma manual donde el éxito o fracaso depende únicamente del operario de turno. Uno de los subprocesos más importantes es el de enfriamiento debido a que en él se determinará la calidad del producto final, usualmente este índice de calidad se ve afectado por la falta de una medición exacta de sus parámetros, además de generar gastos excesivos e innecesarios de los recursos hídricos y energéticos. Por lo tanto se plantea como solución el diseño de un sistema lógico de enfriamiento para mosto mediante una torre de enfriamiento, la propuesta consiste en la implementación de una red industrial de arquitectura mixta entre ModBus y ETHERNET con tres controladores; uno para el sistema de ventilación encargado del control de variadores de frecuencia contribuyendo a la disminución del consumo eléctrico, el segundo para el sistema de control de temperaturas y finalmente el tercero como controlador principal del sistema que será el encargado de adquirir los datos a través de la red Ethernet, presentar los datos y permitir el control y monitoreo del proceso de enfriamiento mediante la utilización de una interfaz hombre – máquina (HMI) diseñada acorde a los requerimientos del proceso. Con la implementación de esta propuesta de acuerdo al análisis de factibilidad realizado se esperaría un ahorro de aproximadamente 93% en recurso hídrico y 28% en recurso energético anual, de la misma forma se realizaron pruebas de transmisión de envío de información entre los dispositivos de la red, obteniendo aproximadamente el 90% de eficiencia en tiempo de respuesta referente a los establecidos por los fabricantes.es_ES
dc.format.extent106 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherLa Libertad: Universidad Estatal Penisula de Santa elena, 2017.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMODBUSes_ES
dc.subjectETHERNETes_ES
dc.subjectSISTEMA LÓGICOes_ES
dc.subjectSISTEMA DE ENFRIAMENTOes_ES
dc.titleAutomatización del proceso de enfriamiento del mosto para las cervecerías artesanales.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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