Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/4454
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBalmaseda Espinosa, Carlos-
dc.contributor.authorBorbor Tomalá, Miguel Ángel-
dc.contributor.authorTomalá Neira, Kevis Andy-
dc.date.accessioned2019-05-07T15:04:46Z-
dc.date.available2019-05-07T15:04:46Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationBorbor Tomalá, Miguel Ángel; Tomalá Neira, Kevis Andy (2018). Evaluación del comportamiento agronómico de seis clones de cacao tipo nacional Theobroma cacao L. en el centro de prácticas y producción Río Verde, cantón Santa Elena, año 2018. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 91p.es
dc.identifier.otherUPSE-TIA-2018-0007-
dc.identifier.urihttp://repositorio.upse.edu.ec:8080/jspui/handle/46000/4454-
dc.description.abstractLa presente investigación forma parte del proyecto de evaluación de la adaptabilidad y comportamiento agronómico de seis clones de cacao tipo Nacional (Theobroma cacao L.) a las condiciones climáticas tropical seco en el Centro de Producción y Prácticas de la UPSE, comuna Río Verde, parroquia Chanduy, cantón Santa Elena. Los clones de cacao utilizados en esta investigación fueron: EET-576, EET-544, EET-558, EET-559, EET-103, EET-577, los cuales al momento de iniciado el presente estudio contaban con un tiempo de establecimiento de cuatro años. Los objetivos fueron valorar el comportamiento agronómico de los seis clones de cacao tipo Nacional e identificar el clon con mejor adaptabilidad a las condiciones edafoclimáticas del lugar de estudio y analizar la rentabilidad económica del cultivo. Para dar cumplimiento a los objetivos propuestos fueron evaluadas las siguientes variables experimentales: porcentaje de resiembra, altura de planta, número de ramas, diámetro de tallo, floración, fructificación, producción, incidencia de plagas y enfermedades. Los resultados obtenidos muestran que el clon EET-577 posee las mejores características de desarrollo a las condiciones climáticas de la zona, mayor rendimiento de cacao seco y mayores ingresos económicos durante el periodo de evaluación.es
dc.language.isospaes
dc.publisherLa Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2018.es
dc.rightsopenAccesses
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectPRODUCCIÓNes
dc.subjectCLONES DE CACAOes
dc.subjectAGRONÓMICOes
dc.subjectCOMPORTAMIENTOes
dc.titleEvaluación del comportamiento agronómico de seis clones de cacao tipo nacional Theobroma cacao L. en el centro de prácticas y producción Río Verde, cantón Santa Elenaes
dc.typebachelorThesises
dc.pages91p.es
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UPSE-TIA-2018-0007.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO4,53 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons