Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/4957
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorSolís Lucas, Araceli-
dc.contributor.authorVillón Chanalata, Carlos Jamil-
dc.date.accessioned2019-07-25T21:52:17Z-
dc.date.available2019-07-25T21:52:17Z-
dc.date.issued2019-07-25-
dc.identifier.citationVillón Chanalata, Carlos Jamil (2019). Calidad nutricional de dos híbridos de maíz para ensilaje en la comuna Las Balsas-Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 92p.es
dc.identifier.otherUPSE-TIA-2019-0012-
dc.identifier.urihttps://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/4957-
dc.description.abstractEsta investigación se llevó a cabo en las propiedades de dos productores de la comuna Las Balsas, ubicada en el km 42 de la vía a la parroquia Colonche, con una altura de 102 msnm en la provincia de Santa Elena. La temperatura media anual osciló entre 24,6 °C y la precipitación media de 264 mm. El objetivo general fue establecer el rendimiento y calidad nutricional de dos híbridos de maíz (Trueno y Auténtica 259) bajo dos distancias de siembra y tres momentos de corte. Se implementó un diseño de bloques completamente al azar con un arreglo factorial, con cuatro tratamientos y cinco repeticiones. Los mayores resultados se los obtuvo en la finca de “Rafael” con respecto a la finca de “Franklin”. El análisis estadístico mostró que a los 80 días el T= Auténtica (0,80 x 0,20) alcanzó su mayor altura con 261,00 cm y en el mismo tratamiento el segundo entrenudo obtuvo el mayor diámetro con 3,18 cm. La mayor longitud de la hoja (109,00 cm) la alcanzó a los 80 días en el T3 = Auténtica (0,60 x 0,25). El híbrido con mayor diámetro en la hoja fue el T = Auténtica (0,60 x 0,25) a los 70 días con 14,00 cm. La mayor producción de biomasa se la obtuvo a los 70 días con el T1 = Trueno (0,80 x 0,20) con un rendimiento de 52,25 t/ha en la finca “Rafael”. Los análisis bromatológicos mostraron la mayor concentración de MS (47,89 %) y su mayor calidad nutricional en proteína cruda (11,76%) a los 70 días en el híbrido Auténtica. La fibra detergente neutra (FDN) presentó el mayor porcentaje con 71,68% y la fibra detergente ácido (FDA) con 48.97% a los 60 días.es
dc.language.isospaes
dc.publisherLa Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2019.es
dc.rightsopenAccesses
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectMATERIA SECAes
dc.subjectBIOMASAes
dc.subjectENSILAJEes
dc.subjectANÁLISIS BROMATOLÓGICO-
dc.titleCalidad nutricional de dos híbridos de maíz para ensilaje en la comuna Las Balsas-Santa Elena.es
dc.typebachelorThesises
dc.pages92 p.es
Aparece en las colecciones:Tesis de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
UPSE-TIA-2019-0012.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO7,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons