Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/4985
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorVillacrés Matías, Julio-
dc.contributor.authorÁvila Santos, Edison Gabriel-
dc.date.accessioned2019-08-26T14:14:32Z-
dc.date.available2019-08-26T14:14:32Z-
dc.date.issued2019-08-
dc.identifier.citationÁvila Santos, Edison Gabriel (2019). Estudio de factibilidad para la implementación de un laboratorio de producción de semen porcino comercial. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 63p.es
dc.identifier.otherUPSE-TIA-2019-0018-
dc.identifier.urihttps://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/4985-
dc.description.abstractLa producción porcina a nivel nacional representa una actividad para mantener el sustento económico de grandes, pequeños y medianos productores. Considerando los datos publicados por AGROCALIDAD 2012, el 78% utiliza monta natural (MN) mientras que el 15% ha implementado la inseminación artificial (IA). En la provincia de Santa Elena, no existen registros específicos referentes al sistema de reproducción, sin embargo, se estima que el mayor porcentaje utiliza la MN. Si la inseminación artificial actualmente representa una alternativa para los porcinocultores, esto se debe a que posee varias ventajas con respecto a la monta natural, entre ellas el incremento de los parámetros reproductivos mediante la utilización de una genética mejorada. Con base a lo descrito previamente se realizó un estudio de factibilidad para la implementación de un laboratorio de producción de semen porcino comercial en la provincia de Santa Elena, para ello se recolectaron datos (encuestas) en las zonas de mayor producción. Posteriormente se realizaron los análisis, administrativos, económicos y financieros. Este último arrojó un valor actual neto (VAN), tasa interna de retorno (TIR) y relación beneficio costo (B/C) de $119 526.79, 50% y $1.59 respectivamente. Estos datos muestran que la implantación del laboratorio de semen es económicamente rentable por lo que sería factible su ejecución.es
dc.language.isospaes
dc.publisherLa Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2019.es
dc.rightsopenAccesses
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectPRODUCCIÓNes
dc.subjectINSEMINACIÓN ARTIFICIALes
dc.subjectREPRODUCCIÓNes
dc.subjectGENÉTICAes
dc.titleEstudio de factibilidad para la implementación de un laboratorio de producción de semen porcino comercial.es
dc.typebachelorThesises
dc.pages63 p.es
Aparece en las colecciones:Tesis de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
UPSE-TIA-2019-0018.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO2,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons