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dc.contributor.advisorDarquea Arteaga, Jodie Jéssica-
dc.contributor.authorLino Domínguez, Janín Grisell-
dc.date.accessioned2020-01-22T23:19:49Z-
dc.date.available2020-01-22T23:19:49Z-
dc.date.issued2020-01-22-
dc.identifier.citationLino Domínguez, Janín Grisell (2020). Microplástico en el tracto digestivo de Scomber japonicus, Opisthonema libertate y Auxis thazard, comercializados en el puerto pesquero de Santa Rosa, provincia de Santa Elena-Ecuador. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 145p.es
dc.identifier.otherUPSE-TBM-2020-0003-
dc.identifier.urihttps://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/5246-
dc.description.abstractLa polución por microplásticos en los ecosistemas marinos representa una amenaza creciente que atenta contra la biota de los océanos, debido a que las micropartículas plásticas pueden ser ingeridas por organismos marinos que confunden visualmente a sus presas con los icroplásticos, teniendo como consecuencia la posible alteración de las funciones endocrinas que pueden llevar a estrés y posteriormente a la muerte de los individuos; en especial de peces pelágicos que pueden ser más propensos a la ingesta de plástico. Por esta razón en esta investigación se analizaron los tractos gastrointestinales de 540 individuos de tres especies pelágicas Scomber japonicus, Opisthonema libertate y Auxis thazard, desembarcados en el puerto pesquero de Santa Rosa desde diciembre 2018 a mayo 2019, para determinar la ocurrencia de microplásticos en los sistemas digestivos. Para la extracción de los microplásticos se empleó una solución de hidróxido de sodio NaOH 10% para separación de la materia orgánica de las micropartículas plásticas. El 4.07% de los peces analizados presentó microplásticos; el color predominante fue el azul 2,40% seguido del verde 1,11%, mientras que los colores menos frecuentes fueron el rojo 0,37% y amarillo 0,19%; esta tendencia de consumo por color estaría relacionada con los hábitos alimenticios de las especies evaluadas. En cuanto al tamaño de las micropartículas plásticas se obtuvieron rangos de 1mm a 2mm. Las formas más recurrentes de microplásticos encontradas en las especies analizadas fueron los fragmentos y las fibras. En relación a los tipos de polímeros la técnica de densidad con etanol C2H5OH y cloruro de zinc ZnCl2 permitió determinar que de los 22 microplásticos extraídos de los tractos gastrointestinales el 91% eran polímeros de baja densidad y 9,1% polímeros de alta densidad. El índice de condición K se encontró dentro del rango isométrico, es decir, que los individuos analizados no presentaron alteraciones por la presencia de microplástico en sus tractos digestivos.es
dc.language.isospaes
dc.publisherLa Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2020.es
dc.rightsopenAccesses
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectPOLÍMEROSes
dc.subjectFIBRASes
dc.titleMicroplástico en el tracto digestivo de Scomber japonicus, Opisthonema libertate y Auxis thazard, comercializados en el puerto pesquero de Santa Rosa, provincia de Santa Elena-Ecuador.es
dc.typebachelorThesises
dc.pages145 p.es
Aparece en las colecciones:Tesis de Biología Marina

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