Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6427
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Orrala Borbor, Néstor Alberto | - |
dc.contributor.author | Medina Robles, María Esther | - |
dc.date.accessioned | 2021-11-10T19:26:15Z | - |
dc.date.available | 2021-11-10T19:26:15Z | - |
dc.date.issued | 2021-11-10 | - |
dc.identifier.citation | Medina Robles, María Esther (2021). Incidencia de broca, Hypothenemus hampie, y taladrador de ramilla, Xylosandrus morigerus, en café robusta, Coffea canephora, en Manglaralto, Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 64p. | es |
dc.identifier.other | UPSE-TIA-2021-0113 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/6427 | - |
dc.description.abstract | El presente trabajo tuvo como objetivo valorar la incidencia de broca y taladrador de ramilla en el café en Manglaralto Santa Elena. El ensayo fue establecido bajo un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, en 0, 5 hectárea. Se utilizaron trampas construidas de botellas plásticas de gaseosas de color rojo y transparente más dos difusores (alcohol etílico + alcohol metílico; alcohol etílico + café tostado molido). Se evaluó incidencia de broca y taladrador de ramilla, número de insectos de ambas especies capturados y se identificó los estadios de los mismos; adicionalmente se estableció un costo de la implementación de las trampas en el campo. No se encontró diferencias significase entre los tratamientos a excepción del número de granos brocado; sin embargo, en las trampas de color rojo más la mezcla de etanol y metanol ocurrió la mayor captura de larvas. Implementar trampas para el control de broca y taladrador de ramillas es económico y puede ser parte del manejo integrado de plagas en el cultivo del café. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2021 | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | CAFÉ | es |
dc.subject | BROCA DEL CAFÉ | es |
dc.subject | TALADRADOR DE RAMILLA | es |
dc.subject | TRAMPA | es |
dc.title | Incidencia de broca, Hypothenemus hampie, y taladrador de ramilla, Xylosandrus morigerus, en café robusta, Coffea canephora, en Manglaralto, Santa Elena | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.pages | 64 p. | es |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Ingeniería Agropecuaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
UPSE-TIA-2021-0113.pdf | TRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR | 5,65 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons