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dc.contributor.advisorHernández Ortíz, Adonis Faustino-
dc.contributor.authorMero Cevallos, José Carlos-
dc.date.accessioned2022-07-07T02:38:19Z-
dc.date.available2022-07-07T02:38:19Z-
dc.date.issued2022-07-06-
dc.identifier.citationMero Cevallos, José Carlos (2022). Actividad física y su relación con el estado nutricional en choferes profesionales de la cooperativa Transirlapen. Santa Elena, 2022. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Sociales y de la Salud. 51p.es
dc.identifier.otherUPSE-TEN-2022-0088-
dc.identifier.urihttps://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/7991-
dc.description.abstractEl estado nutricional es la condición física en la que una persona se encuentra, del cual se basada en el resultado del balance de la ingesta de nutrientes y el gasto energético en función de las necesidades humanas. Por lo que, el desarrollo de este problema de salud se da tanto a nivel fisiológico, relacionado con una alimentación inadecuada y una vida monótona en función del estilo de vida, en el caso de los conductores profesionales. Esta investigación tuvo como objetivo establecer la relación de la actividad física y el estado nutricional de los Choferes Profesionales de la Cooperativa Transirlapen. Santa Elena, 2022. La metodología aplicada en el estudio fue en función al enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal y no experimental. La población de la investigación fue de 35 choferes profesionales pertenecientes a la cooperativa que se encontraban en servicio activo; el mismo número que se usó como muestra, aplicando como instrumento de recolección de datos el Cuestionario Mundial sobre Actividad Física (GPAQ) y el Cuestionario del comportamiento alimentario. Los resultados obtenidos en la investigación evidenciaron cinco aspectos con mayor relevancia basados en el desplazamiento en auto durante el día en un 71%, vinculando con ello una baja práctica deportiva en un 57% y la actividad física leve en el trabajo de un 51%. Considerando la relación con el consumo de alimentos de 6 veces al día en un 29% del choferes; desarrollando con esto el sobrepeso en un 49% del grupo de estudio. Se concluyó que el tipo de alimentación y la frecuencia del mismo, influye de manera radical en el estado nutricional de los choferes profesional; puesto que, el consumo de un alto contenido nutricional que tienen las proteínas y los granos, sumado a la inactividad física y la frecuencia mantienen una relación negativa sobre la salud.es
dc.language.isospaes
dc.publisherLa Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena. 2022es
dc.rightsopenAccesses
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectACTIVIDAD FÍSICAes
dc.subjectALIMENTACIÓNes
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes
dc.subjectINGESTAes
dc.titleActividad física y su relación con el estado nutricional en choferes profesionales de la cooperativa Transirlapen. Santa Elena, 2022es
dc.typebachelorThesises
dc.pages51 p.es
Aparece en las colecciones:Tesis de Enfermería

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