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dc.contributor.advisorRodríguez Moreira, Dadsania Soraya-
dc.contributor.authorJiménez Aguaisa, Marco Antonio-
dc.date.accessioned2022-07-13T19:59:21Z-
dc.date.available2022-07-13T19:59:21Z-
dc.date.issued2022-07-13-
dc.identifier.citationJiménez Aguaisa, Marco Antonio (2022). Análisis inicial de la dieta de la tortuga gigante Chelonoidis hoodensis, isla Española, Galápagos, Ecuador, 2021 – 2022. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 41p.es
dc.identifier.otherUPSE-TBI-2022-0015-
dc.identifier.urihttps://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/8118-
dc.description.abstractLa Isla Española alberga a la tortuga Chelonoidis hoodensis, que es de importancia biológica y se encuentra en estado crítico de conservación. Se analizó mediante la metodología de post ingesta las heces de la tortuga con el fin de conocer la dieta, clasificar las especies encontradas, así como el origen de estas y el favoritismo de ingesta. Para la recolecta de las muestras y traslado hacia la isla Santa Cruz donde se desarrolló este trabajo se siguieron los protocolos dispuestos por el Dirección del Parque Nacional Galápagos, en el procesamiento de las muestras se utilizaron metodologías, instalaciones y materiales de Galápagos Conservancy y Fundación Charles Darwin. Como resultado se encontraron 33 especies de 18 familias de especies vegetales, de las cuales 26 se identificaron hasta especie, 3 hasta familia y las otras 4 no pudieron ser identificadas, estos resultados demuestran que las tortugas gigantes C. hoodensis tienen preferencia de ingesta por plantas herbáceas y de origen nativo, aunque si presento la ingesta de especies introducidas esta no fue significativa al igual que la especies endémicas, que presentaron pocas semillas al igual que una baja frecuencia.es
dc.description.abstractLa Isla Española alberga a la tortuga Chelonoidis hoodensis, que es de importancia biológica y se encuentra en estado crítico de conservación. Se analizó mediante la metodología de post ingesta las heces de la tortuga con el fin de conocer la dieta, clasificar las especies encontradas, así como el origen de estas y el favoritismo de ingesta. Para la recolecta de las muestras y traslado hacia la isla Santa Cruz donde se desarrolló este trabajo se siguieron los protocolos dispuestos por el Dirección del Parque Nacional Galápagos, en el procesamiento de las muestras se utilizaron metodologías, instalaciones y materiales de Galápagos Conservancy y Fundación Charles Darwin. Como resultado se encontraron 33 especies de 18 familias de especies vegetales, de las cuales 26 se identificaron hasta especie, 3 hasta familia y las otras 4 no pudieron ser identificadas, estos resultados demuestran que las tortugas gigantes C. hoodensis tienen preferencia de ingesta por plantas herbáceas y de origen nativo, aunque si presento la ingesta de especies introducidas esta no fue significativa al igual que la especies endémicas, que presentaron pocas semillas al igual que una baja frecuencia.es
dc.language.isospaes
dc.publisherLa Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2022.es
dc.rightsopenAccesses
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectCONSERVACIÓNes
dc.subjectCONSERVACIÓNes
dc.subjectDIETAes
dc.subjectDIETAes
dc.subjectORIGENes
dc.subjectORIGENes
dc.subjectFAVORITISMOes
dc.subjectFAVORITISMOes
dc.titleAnálisis inicial de la dieta de la tortuga gigante Chelonoidis hoodensis, isla Española, Galápagos, Ecuador, 2021 – 2022es
dc.typebachelorThesises
dc.pages41 p.es
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