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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.advisorBajaña Alvarado, Kléber Alberto-
dc.contributor.authorBeltrán Muñoz, Leonardo José-
dc.date.accessioned2013-07-02T19:40:44Z-
dc.date.available2013-07-02T19:40:44Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationBeltrán Muñoz, Leonardo José (2012). Evaluación del efecto de la aplicación del abono orgánico Valle del Carrizal en el cultivo de pimiento Capsicum annum l., en la parroquia Ancón, provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE. Matriz: Facultad de Ciencias Agrarias. 160p.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/890-
dc.description.abstractLa agricultura moderna ha logrado avances significativos en la producción de alimentos por varios años, pero es constantemente criticada por sus impactos negativos en las comunidades rurales y en el ambiente. Desde la década de los 70 hasta la actualidad la consideración de sistemas alternativos de producción van aumentando notoriamente, con el apoyo de ambientalistas, instituciones y organizaciones para la preservación del medio ambiente, la agricultura orgánica, que es un sistema alternativo al convencional o moderno, donde la meta es dar prioridad a la salud del ecosistema por largo tiempo, hablando de biodiversidad y calidad de suelo, más que de una ganancia en productividad a corto plazo La agricultura orgánica es un sistema de producción que evita o excluye ampliamente el uso de fertilizantes, plaguicidas y reguladores de crecimiento sintético. Tanto como sea posible, los sistemas de agricultura orgánica se basan en la rotación de cultivos, utilización de estiércol de animales, leguminosas, abonos verdes, residuos orgánicos originados fuera del predio, cultivo mecánico, minerales naturales y aspectos de control biológico de plagas para mantener la estructura y productividad del suelo, aportar nutrientes para las plantas y controlar insectos, malezas y otras plagas. Si bien la actividad de la agricultura orgánica genera actualmente una pequeña rama de la actividad económica, de algunos países, independientemente de su estado de desarrollo, representa una parte significativa del sistema alimentario de cada país. AGRICULTURA ORGÁNICA (2003, en línea) menciona que esta actividad ha crecido en muchos países europeos, tal es el caso de Austria con un 10 %, con 7,8 % en Suiza y en muchos otros se están registrando tasas de crecimiento anual superiores al 20 % por ejemplo, Estados Unidos, Francia, Japón, Singapur. Bajo este contexto los agricultores realizan esta actividad especialmente en el cultivo de hortalizas por los rápidos resultados que se obtienen a nivel de producción, a fin de incrementar sus ingresos económicos de manera amigable con el medio ambiente. Entre los cultivos hortícolas de mayor demanda a nivel mundial está el pimiento (Capsicum annum L.) de la familia de las solanáceas, por poseer un alto contenido de vitamina A y C, además se caracteriza por tener una escasa cantidad de calorías, pero sí, en cambio, una buena cantidad de hidratos de carbono. Posee muchas fibras y también algunos componentes minerales, que resultan muy bueno para nuestro organismo. CORPORACIÓN DE PROMOCIÓN DE EXPORTACIÓN E INVERSIONES CORPEI (2004, en línea) menciona que Ecuador posee una superficie en el 2004 de 31 793 ha dedicada a la producción orgánica certificadas y 4 076 ha en proceso de certificación; donde el banano, plátano y orito tiene una superficie de 12 000 ha, seguido del cacao con 5 300 ha, café y palma africana con 3 500 ha y con 27 ha de hortalizas cultivadas y 10 ha en transición para certificación orgánica, entre otros cultivos a menor escala, en su mayoría con destino europeo y unas 450 ha para el mercado norteamericano. El cultivo de las hortalizas en base a la agricultura orgánica según los datos expuesto son bajos, debido a varios factores, entre ellos las variedades, deficientes prácticas de fertilización, ataque de plagas, enfermedades, las densidades no apropiadas de siembra para cada genotipo y falta de conocimiento e interés de la agricultura orgánica. Tal es el caso de los productores agrícolas de la península de Santa Elena, donde se manejan bajo una agricultura de manera rústica sin considerar que la mayor fuente de alimentación proviene de los productos agrícolas realizando el uso irracional de productos químicos sintéticos que pone en peligro la salud humana y destruye a la vez todo sistema ecológico donde se lo aplique. La realización de una agricultura con nuevas tecnologías amigables para el medio ambiente hará que esto sea ecológicamente equilibrada, económicamente viable, culturalmente diversa y socialmente justa. Por lo tanto la producción orgánica de alimentos es una alternativa que beneficia tanto a productores como a consumidores, los primeros se ven beneficiados porque en sus fincas se reduce considerablemente la contaminación del suelo, del agua y del aire, lo que alarga considerablemente la vida económica de los mismos y la rentabilidad de la propiedad. Los consumidores se ven beneficiados en el sentido que tienen la seguridad de consumir un producto 100 % natural, libre de químicos, saludables y de alto valor nutritivo (COMPOSTERAS s.f.).en_US
dc.format.extent160 p.-
dc.language.isospaen_US
dc.publisherLa Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2012.-
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectORGANIZACIÓNen_US
dc.subjectECOSISTEMAen_US
dc.titleEvaluación del efecto de la aplicación del abono orgánico Valle del Carrizal en el cultivo de pimiento Capsicum annum l., en la parroquia Ancón, provincia de Santa Elenaen_US
dc.typebachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones:Tesis de Ingeniería Agropecuaria

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