Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/908
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Orrala Borbor, Néstor Alberto | - |
dc.contributor.author | Ángel Castillo, Erwin Isaías | - |
dc.contributor.author | Rodríguez González, Carlos Absalón | - |
dc.date.accessioned | 2013-07-14T23:28:04Z | - |
dc.date.available | 2013-07-14T23:28:04Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | Ángel Castillo, Erwin Isaías. Rodríguez González, Carlos Absalón (2010). Comportamiento agronómico de cinco variedades de trigo Triticum vulgare en diferentes épocas de siembra, en San Vicente de Colonche, cantón Santa Elena. La Libertad. UPSE. Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 129p. | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/908 | - |
dc.description | En Ecuador es perceptible la diferencia en producción con los países de Europa y América. La causa del déficit de este producto a más de los parámetros económicos, es la reducción en el uso de tecnología y el poco interés de las autoridades pertinentes en suplir esta necesidad a los pequeños agricultores. | en_US |
dc.description.abstract | La heterogénea geografía de las cuatro regiones naturales del Ecuador, ofrece diversos escenarios naturales, climas y microclimas que propician prácticas culturales para trabajar la tierra, también variadas y disímiles. Más del 25 % de la población ecuatoriana se estima vinculada a la actividad agropecuaria; ciertamente, el 62 % de la población rural ocupada, trabaja en la agricultura. Este sector de la economía, consecuentemente, presenta una caracterización compleja y diversa, cuyo indispensable estudio implica necesariamente un desafío. Bajo este aspecto, el trigo (Triticum vulgare) es junto con el arroz y la cebada, el cereal de mayor importancia en Ecuador. Existen 5 000 hectáreas de trigo sembradas en la sierra (INIAP, 2003) perteneciente a pequeños agricultores y destinados al autoconsumo. El consumo nacional de trigo supera las 450 000 toneladas por año, resultando en un consumo per cápita superior a 30 kg/año (SICA, 2002). Sin embargo, el Ecuador importa el 98 % de los requerimientos internos de trigo y tan solo del 2 % al 3 % (10 mil a 15 mil) que representa un rendimiento promedio que oscila entre las 2,5 y las 3 toneladas por hectárea, es producido a nivel local (BANCO CENTRAL DEL ECUADOR, 2007). | en_US |
dc.format.extent | 129 p. | - |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2010. | - |
dc.subject | AGRICULTURA | en_US |
dc.subject | ECONOMÍA | en_US |
dc.title | Comportamiento agronómico de cinco variedades de trigo Triticum vulgare en diferentes épocas de siembra, en San Vicente de Colonche, cantón Santa Elena | en_US |
Aparece en las colecciones: | Tesis de Ingeniería Agropecuaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ÁNGEL CASTILLO ERWIN Y RODRÍGUEZ GONZÁLEZ CARLOS.pdf | 6,65 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.