Influencia de residuos vegetales de arroz Oryza sativa, maíz Zea mays y sorgo Sorghum vulgare sobre el desarrollo de especies cultivadas y silvestres

Loading...
Thumbnail Image

Date

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2010.

Abstract

Durante un año agrícola normal en nuestro país se cultivan más de 580 000 ha con especies de ciclo corto como arroz, maíz y soya principalmente. Como resultado de la cosecha, se genera un elevado volumen de residuos vegetales los cuales son eliminados en la mayoría de los casos mediante la quema y pastoreo, con el propósito de facilitar las labores agrícolas del siguiente cultivo; con esto se desaprovecha esta valiosa fuente de materia orgánica y fuente de productos alelopáticos. Por otra parte, el uso de agroquímicos ha permitido aumentar notablemente los rendimientos y rentabilidad de los cultivos; pero, el uso constante de éstos puede alterar el medio biológico existente en el suelo, además de encarecer la producción. Es por eso, que diversos científicos buscando alternativas que originen ventajas económicas y ambientales, han encontrado en la alelopatía un tipo de solución.

Description

Para la agricultura moderna, resulta de gran importancia investigar y encontrar nuevas estrategias que permitan el desarrollo de una agricultura sustentable, es decir, una agricultura no contaminante y basada en recursos naturales renovables.

Citation

Romero Minda, Carmen Olimpia (2010). Influencia de residuos vegetales de arroz Oryza sativa, maíz Zea mays y sorgo Sorghum vulgare sobre el desarrollo de especies cultivadas y silvestres. La Libertad. UPSE. Matriz: Facultad de Ciencias Agrarias. 94p.

Fuente