Abstract:
Los modelos logísticos de distribución son desarrollados para la optimización del
proceso de distribución, garantizar la calidad del producto y reducir las pérdidas
económicas, con relación a la cadena de frío de recursos pesqueros implica la
proporción de costos logísticos y de actividades controlables para la disminución de
los tiempos de transporte y de almacenamiento. El objetivo de esta investigación es
proponer un modelo logístico de distribución mediante la identificación de técnicas
pertinentes para el mejoramiento de la cadena de frío del pescado “Scomber
Japonicus”, garantizando la calidad del producto en Santa Elena, Ecuador. La
metodología de investigación tiene un enfoque cuantitativo bajo el método descriptivo
y correlacional; se fundamentó mediante la técnica de encuesta validada por el Ábaco
de Régnier para la recolección de datos, además del desarrollo de las etapas para la
elaboración del modelado logístico como expresan investigadores en sus estudios. En
los resultados se demuestra mediante los datos ponderados la validez de la aplicación
de un modelo VRPCSC para la optimización la cadena de frío del pescado, esto
permitió la construcción del modelo para su respectiva simulación basada en agentes
con el programa Anylogic en la cual permite construir y analizar escenarios distintos
que reflejan el comportamiento de los agentes involucrados de este sistema. Se
concluye que el modelo propuesto permitió la correcta entrega del producto con la
consideración de los niveles de temperaturas permitidos y las ventanas de tiempos
establecidas por el cliente durante la simulación adaptada a la provincia de Santa
Elena.