Resumen:
El modelo Lean Service ofrece una técnica dinámica que permite involucrar
directamente al cliente con los trabajadores a través de la relación entre la calidad y la
atención, dando origen a una mejora continua en el centro de trabajo y a la vez
aumentando la competitividad dentro del mercado local. En este estudio el principal
objetivo es diseñar herramientas Lean Service, para optimizar los procesos en el
Tecnicentro Romero, ubicado en el Cantón Santa Elena - Ecuador. En tal sentido se
emplea una investigación con enfoque cuantitativo de tipo no experimental, de alcance
descriptivo-correlacional mediante el cual se utiliza como instrumento el cuestionario
SERQUAL para la recolección de datos. Como principal hallazgo se obtiene la
insatisfacción de los clientes por ende se procede a realizar un análisis en la cadena de
valor interna, la cual permite encontrar los tiempos muertos mediante el uso del VSM
y conforme a los problemas encontrados se corrigen con las herramientas Lean Service
adecuadas, logrando que los procesos sean más eficientes. Se concluye que la
organización será capaz de responder a las expectativas del cliente y a su vez reducir
el Lead time en un 35% (actual 2264,2 vs futuro 1460,8) y el tiempo de mantenimiento
correctivo en un 30% pasando de 1901,1 a 1330,1 minutos generando procesos
óptimos en la empresa. Finalmente se recomienda que los directivos de las empresas
del cantón de Santa Elena deben preocuparse por mejorar de forma continua sus
servicios y comprender que para lograr esto es necesario someterse a cambios e
innovaciones.