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Inclusión de materias primas vegetal y animal en la dieta de colossoma macropomum cachama negra y su incidencia en el crecimiento en condiciones de laboratorio

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dc.contributor.advisor Tomalá Solano, Dennis
dc.contributor.author Gomes Rios, Deyvid Alberto
dc.date.accessioned 2023-09-01T20:27:04Z
dc.date.available 2023-09-01T20:27:04Z
dc.date.issued 2023-09-01
dc.identifier.citation Gomes Rios, Deyvid Alberto (2023) Inclusión de materias primas vegetal y animal en la dieta de colossoma macropomum cachama negra y su incidencia en el crecimiento en condiciones de laboratorio. La Libertad UPSE Matríz Facultad de Ciencias del Mar. 55p. es
dc.identifier.other UPSE-TBI-2023-0052
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10096
dc.description.abstract La cachama negra (Colossoma macropomum), es un pez de agua dulce de la familia Serrasalmidae, conocida comúnmente como gamitana, pacú negro y tambaquí, nativo de América del sur, de las cuencas del río Amazonas y Orinoco. El cultivo de cachama se ha incrementado en la región amazónica del Ecuador, debido a su alto valor nutricional y fácil manejo del sistema productivo. El alimento balanceado comercial demanda un alto costo en el mercado; por lo tanto, el presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de formular un alimento balanceado a base de diversas materias primas; harina de hoja de yuca, harina de maíz, harina de soya y harina de pescado como reemplazo al alimento comercial. Durante 60 días, alevines de cachama fueron expuestos a tratamientos experimentales de alimento artesanal (25%, 50%, 75% y 100%) y un grupo control del 100% de alimento comercial. El análisis bromatológico del alimento artesanal presentó contenido de proteínas de 19.53 ± 0.98; humedad 9.11 ± 0.17; Grasa 6.29 ± 0.16; ceniza 9.05 ± 0.50, y 46.02 % de carbohidratos. Mediante la prueba estadística ANOVA de un factor con una significancia de p> 0.05, se determinó que los tratamientos a base de alimento artesanal son similares a los resultados de crecimiento obtenidos con alimento comercial. Por otro lado, los análisis respecto al FCA y EA no presentan diferencia significativa en los diferentes tratamientos. El porcentaje de sobrevivencia se estipuló por encima del 90%. Resulta poco eficiente el uso del alimento artesanal en etapa de alevinaje en el crecimiento. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2023 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ *
dc.subject CACHAMA es
dc.subject CRECIMIENTO es
dc.subject ALIMENTO BALANCEADO es
dc.subject FCA es
dc.title Inclusión de materias primas vegetal y animal en la dieta de colossoma macropomum cachama negra y su incidencia en el crecimiento en condiciones de laboratorio es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 55 p. es


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