Haro Morales, Daniela Bethsabe(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024, 2024-08-20)
La especie Penaeus vannamei es reconocida por la FAO (2022) como la preferida mundialmente en el cultivo de camarones. Es así como, uno de los mayores desafíos para los productores es alcanzar la máxima eficiencia en la ...
Pozo Yagual, Cinthya Karol(La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024, 2024-08-20)
Los macroinvertebrados desempeñan diversos roles clave en el ecosistema basado en una gran diversidad de organismos. En el presente estudio se evaluó la presencia de macroinvertebrados asociados a Rhizophora mangle y a ...
Villarroel Villao, Camila Dayana(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024, 2024-08-20)
El crecimiento de la industria camaronera se sustenta en una comprensión profunda de la
nutrición y las variables ambientales, esenciales para el suministro de nauplios y larvas. En
penaeidos, la fase reproductiva ...
Pozo Orrala, Julissa Carely(La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024, 2024-08-15)
La diatomea bentónica Nitzschia sp, unicelular pertenece a la clase Bacillariophyceae, se caracteriza por la forma alargada y simétrica, la cual, se encuentra en aguas dulces, salobres y marinas, en el ámbito biotecnológico ...
Segovia González, Johan Andrés(La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024, 2024-08-15)
En la presente investigación se analizó los aspectos reproductivos del tiburón azul (Prionace glauca) a través de su sexo y tallas biométricas con relación a la etapa de madurez sexual en la que se encontraron, examinando ...
Zamora Villacis, Andrea Carolina(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024, 2024-08-15)
Los organismos incrustantes, conocidos científicamente como biofouling, son una preocupación crítica para la operatividad y eficiencia de las embarcaciones petroleras. Estos organismos, que incluyen especies de moluscos, ...
Terán Salazar, Nahomy Alexandra(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024, 2024-08-15)
Ecuador lidera la exportación de camarón blanco, una industria que comenzó en los años 70 y ha crecido adoptando tecnologías avanzadas. La producción enfrenta desafíos por enfermedades bacterianas como vibriosis, NHP y ...
Sanz Alvarado, Ariel Alfredo(La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024, 2024-08-13)
A nivel mundial, la industria del camarón blanco ha incrementado considerablemente con
proyecciones positivas, especialmente cuando se establecen avances tecnológicos favorables para sus sistemas de cultivos de producción ...
Saenz Muñoz, Angie Nicole(La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024, 2024-08-13)
El Bosque Protector "La Perla", administrado por la Fundación Susan Shepard y ubicado en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, es un remanente del Bosque Tropical del Chocó, una región conocida por su amplia ...
Rodríguez Tomalá, Nathaly Jesús(La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024, 2024-08-13)
Las aves marinas y playeras en su mayoría son migratorias y están representadas por arias familias que se han adaptado a vivir en hábitats marinos y costeros, en la laguna natural de Pacoa existen especies que son migratorias ...
Rodríguez Apolinario, Pedro Ernesto(La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024, 2024-08-13)
La calidad de agua es un factor importante para el cultivo de L. vannamei, principalmente, en la regulación de iones calcio, magnesio, potasio y alcalinidad, que favorezcan la productividad. En sistemas acuícolas, el ...
Reyes Prado, Laura Stefanía(La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024, 2024-08-13)
La extracción de ARN y síntesis de ADNc son la base de la mayoría de análisis moleculares que implican expresión génica. Tanto la cantidad como la calidad del ARN garantizan una mayor precisión en los análisis posteriores, ...
Bermello Vera, Karen Solange(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024, 2024-08-13)
La pesca desempeña un papel preponderante en la seguridad alimentaria mundial, siendo una actividad fundamental que satisface las necesidades nutricionales a través de la captura de recursos marinos. La pesquería industrial ...
Baque Yoza, Cindy Tatiana(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024, 2024-08-13)
Los probióticos constituidos por bacterias con propiedades benéficas favorecen a la salud de los camarones. Estas bacterias presentan características morfológicas externas que favorecen los mecanismos de acción en el ...
Cabrera Andrade, Stephany Valentina(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024, 2024-08-13)
El presente estudio se centra en analizar la presencia de metales pesados en una especie de alto consumo en Ecuador. La investigación se justifica por la importancia de garantizar la seguridad alimentaria y proteger la ...
Angulo Lucas, Anthony Fabrizio(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024, 2024-08-13)
El fitoplancton marino juega un papel crucial en la cadena aliment icia y como indicador biológico de las condiciones oceánicas. El principal enfoque del estudio fue analizar la variación de la densidad y diversidad del ...
Briones Pino, Fabricio Alexis(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024, 2024-08-13)
La artemia es el alimento vivo más utilizado en la producción de Penaeus vannamei, posee niveles de proteínas, carbohidratos y grasas fundamentales para el crecimiento y desarrollo del camarón. Se determinó la bromatología ...
Cevallos Moncayo, Samuel Eduardo(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024, 2024-08-13)
En este trabajo titulado “Abundancia, volumen y tipo de microplásticos en Balanus amphitrite (Darwin, 1854) en el archipiélago de Galápagos” se contrastó diferencias espaciales de abundancia, volumen, forma y tamaño de ...
Botton Mera, Jefferson Isrrael(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024, 2024-08-13)
La finalidad de esta investigación fue analizar la influencia de los factores antropogénicos en la diversidad y abundancia de avifauna en la Reserva de Producción Fauna Marina Costera Puntilla de Santa Elena (REMACOPSE), ...
Cordova Franco, Javier Antonio(La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024, 2024-08-13)
El entendimiento de las pesquerías artesanales de fondo es importante porque permite comprender la estructura y dinámica de las flotas, las artes y zonas de pesca utilizadas, el esfuerzo pesquero y especies objetivo. El ...