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Análisis comparativo de tres protocolos de extracción de ADN en carne de tortuga marina varadas en playas de la península de Santa Elena entre mayo y junio de 2023

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dc.contributor.advisor Galarza Tipán, Janeth Isabel
dc.contributor.author Saltos Coello, Francesco
dc.date.accessioned 2023-09-01T20:55:43Z
dc.date.available 2023-09-01T20:55:43Z
dc.date.issued 2023-09-01
dc.identifier.citation Saltos Coello, Francesco (2023). Análisis comparativo de tres protocolos de extracción de ADN en carne de tortuga marina varadas en playas de la península de Santa Elena entre mayo y junio de 2023. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 102p. es
dc.identifier.other UPSE-TBI-2023-0078
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10102
dc.description.abstract La identificación post-mortem de especies de tortugas marinas se lleva a cabo normalmente mediante la observación externa de los individuos que cumplen con claves morfológicas únicas. Sin embargo, la categorización de estos criterios muchas veces está sujeto a errores o vacíos por la falta del cumplimiento de requisitos mínimos de identificación. El desarrollo de innovaciones en tecnologías moleculares, métodos estadísticos y herramientas genéticas han contribuido de manera significativa en aspectos de la biología y manejo de la conservación de tortugas marinas. El presente estudio tiene como objetivo comparar tres protocolos de extracción de ADN en carne de tortuga marina mediante el análisis y cuantificación de ADN para la obtención de un método sencillo, económico, reproducible y no contaminante. Las muestras fueron obtenidas de tortugas marinas en diferentes estados de descomposición varadas en playas de la Península de Santa Elena durante mayo y junio de 2023. Los métodos analizados fueron modificaciones de: protocolo de sal común (NaCl); protocolo de gradiente de sales (GS); y protocolo de gradiente de sacarosa (GSC). También se estudiaron los preservantes ARNLT, Etanol al 40% y Etanol al 96%. Según los criterios evaluados, se concluyó que el protocolo por gradiente de sales resultó ser el más conveniente según sus valores de concentración de ADN (120 ± 73.85 ng µL-1, ANOVA, p=0.000) y con una pureza 260:280 aceptable de 1.60±0.23 (p=0.043). seguido del método de NaCl y como peor opción el de GSC. Se determinó también que sí es posible extraer ADN en muestras de tortugas marinas descompuestas y que es preferible tomar muestras de ligamentos en lugar de músculos. El preservante seleccionado como mejor opción fue ET40 con una media de concentración de 97.51 ± 57.14 ng µL-1 y pureza 260:280 de 1.58 ± 0.27. Pero sus diferencias no fueron significativas, pues p=0.314 y 0.228, respectivamente. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena. 2023 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject TORTUGA MARINA es
dc.subject PROTOCOLO es
dc.subject EXTRACCIÓN es
dc.subject ADN es
dc.subject CUANTIFICACIÓN es
dc.subject PRESERVANTE es
dc.title Análisis comparativo de tres protocolos de extracción de ADN en carne de tortuga marina varadas en playas de la península de Santa Elena entre mayo y junio de 2023 es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 102 p. es


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