DSpace Repository

Factores que influyen en la nutrición de los adolescentes del Colegio Fiscal Mixto Técnico Muey Salinas, Santa elena 2012-2013.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Bailón Muñiz, Carmen
dc.contributor.author Morocho Ashqui, Rocío Alexandra
dc.contributor.author Tomalá Baque, Erika Jennifer
dc.date.accessioned 2013-08-28T14:20:31Z
dc.date.available 2013-08-28T14:20:31Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation Morocho Ashqui, Rocío Alexandra. Tomalá Baque, Erika Jennifer (2013). Factores que influyen en la nutrición de los adolescentes del Colegio Fiscal Mixto Técnico Muey Salinas, Santa elena 2012-2013. La Libertad. UPSE. Matriz: Facultad de Ciencias Sociales y de la Salud. 133p.
dc.identifier.uri http://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/1012
dc.description.abstract La adolescencia es una etapa de la vida marcada por importantes cambios emocionales, sociales y fisiológicos. Sobre estos últimos la alimentación cobra una especial importancia debido a los requerimientos nutricionales, frente a estos cambios, son muy elevados. El objetivo de la investigación es “Identificar los factores que influyen en la nutrición de los adolescentes del Colegio Fiscal Técnico Muey del Cantón Salinas”. La metodología aplicada fue descriptiva con un enfoque cuantitativo y transversal que permitió identificar los factores que están influyendo en la nutrición de los adolescentes mediante encuestas, observación directa, además la evaluación del estado nutricional a través del cálculo de IMC, correlacionando con la teoría de Virginia Henderson que define 14 necesidades básicas del individuo. Los resultados obtenidos en esta investigación indican que los factores que influyen en el estado nutricional del adolescente se debe al déficit de conocimiento en cuanto a los alimentos adecuados para la salud según la muestra observada el 44% consideran que solo las frutas son adecuadas omitiendo el resto de grupos alimenticios; con respecto al factor biológico en la parte sensorial se determina que el 52% de los adolescentes prefieren los alimentos por el sabor y no por el grado nutritivo. Tanto el factor económico representado por el 64% de los padres que tienen un ingreso económico menor a $200 mensuales; culturales y psicológicos son factores que desencadenan alteraciones nutricionales. Concluyendo que el bajo peso, obesidad que presentan los adolescentes se debe al poco conocimiento que tienen sobre los alimentos, a la influencia de factores socioeconómicos y culturales, como los malos hábitos alimenticios. Para ello se recomienda diseñar guías nutricionales como estrategia educativa que ayude a mejorar la calidad de vida, y lograr un crecimiento y desarrollo óptimo en_US
dc.format.extent 133 p.
dc.language.iso spa en_US
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2013.
dc.rights openAccess es_ES
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ es_ES
dc.subject ADOLESCENTE en_US
dc.subject FACTOR en_US
dc.subject NUTRICIÓN en_US
dc.title Factores que influyen en la nutrición de los adolescentes del Colegio Fiscal Mixto Técnico Muey Salinas, Santa elena 2012-2013. en_US
dc.type bachelorThesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account