Abstract:
El presente trabajo se realizó en el Centro de Apoyo Río Verde de la Universidad Estatal
Península de Santa Elena, con la finalidad de determinar los efectos del uso de dos
bioestimulantes mediante la aplicación de diferentes dosis en el cultivo de pimiento
(Capsicum annum L.). La investigación se realizó mediante un diseño de bloques
completamente al azar, con un arreglo factorial A por B, con seis tratamientos (dos
bioestimulantes con tres dosis diferentes) más un testigo, con cuatro repeticiones dando un
total de 28 unidades experimentales; los tratamientos fueron (T0) Testigo: sin aplicación de
bioestimulantes, tratamiento (T1) Agrostemin 100 %, tratamiento (T2) Agrostemin 75%,
tratamiento (T3) Agrostemin 50%, tratamiento (T4) Evergreen 100%, tratamiento (T5)
Evergreen 75%, tratamiento (T6) Evergreen 50%. Con la utilización de los bioestimulantes
Evergreen y Agrostemin se pudo evidenciar los resultados positivos en las diferentes
variables evaluadas determinando que el tratamiento T4, obtuvo los mejores resultados en
comparación a los tratamientos T1, T2, T3, T5, T3 y T0 en las variables, altura de planta,
número de hojas, longitud de fruto y rendimiento por hectárea, de la misma manera, el
tratamiento T1, obtuvo los mejores resultados en comparación a los tratamientos T2, T3, T4,
T5, T6 y T0 en las variables, días a la floración, frutos por planta y diámetro de fruto, esto
demuestra la importancia de la utilización de los bioestimulantes en la agricultura. En base
a los resultados se concluye que la utilización de los bioestimulantes acelera de manera
positiva el crecimiento vegetativo y estimula a los procesos fisiológicos de las plantas,
viéndose reflejado los resultados positivos en la mayoría de las variables evaluadas,
demostrando la importancia de la aplicación de los bioestimulantes, por lo tanto, se acepta
la hipótesis planteada. Se recomienda utilizar los bioestimulantes Evergreen y Agrostemin
en otros cultivos para determinar la eficacia de estos.