dc.contributor.advisor | Maggi Garcés, Bertha | |
dc.contributor.author | Menoscal Cujilema, Jennyfer Evelyn | |
dc.date.accessioned | 2023-11-14T21:19:19Z | |
dc.date.available | 2023-11-14T21:19:19Z | |
dc.date.issued | 2023-11-14 | |
dc.identifier.citation | Menoscal Cujilema, Jennyfer Evelyn (2023). Hábitos alimenticios y su relación con el estado nutricional en niños menores de 5 años. Barrio 6 de Enero. La Libertad, 2023. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Sociales y de la Salud. 30p. | es |
dc.identifier.other | UPSE-TEN-2023-0082 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10479 | |
dc.description.abstract | Los hábitos alimentarios son manifestaciones recurrentes asociadas a creencias y tradiciones culturales o familiares que influyen directamente en el crecimiento, desarrollo y consecuente aparición de distintas patologías que afectan, especialmente a la salud de niños menores de cinco años en la etapa de crecimiento. Este trabajo investigativo tuvo como objetivo, el determinar los hábitos alimenticios y su relación con el estado nutricional en niños menores de 5 años. Barrio 6 de enero. La Libertad, 2023. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de carácter descriptiva, porque se analizaron datos obtenidos, realizando una descripción sobre la realidad observada a fin de contrastar los resultados, de campo, porque se trabajó en el mismo lugar donde se presentó la problemática. La población motivo de estudio fueron los 60 niños y sus madres a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta con el instrumento del cuestionario. Para la tabulación de los datos se usó el programa estadístico Excel y SPSS – 23, la cual facilitó el trabajo para la elaboración de las tablas y figuras a fin de establecer comparaciones en relación con otros trabajos y cómo ha evolucionado a través del tiempo. Los resultados demostraron que los hábitos alimenticios son adecuados y que el estado nutricional presenta falencias en cuanto a los nutrientes que el niño ingiere durante su alimentación. Se concluye que, si existe correlación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional, tal como se evidencia en la Tabla 12 donde se aplicó el Rho de Spearman, la cual indica que es positiva moderada y significativa en un 0,756. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2023 | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | * |
dc.subject | HÁBITOS ALIMENTICIOS | es |
dc.subject | NUTRICIÓN | es |
dc.subject | NIÑOS | es |
dc.subject | OBESIDAD | es |
dc.title | Hábitos alimenticios y su relación con el estado nutricional en niños menores de 5 años. Barrio 6 de Enero. La Libertad, 2023 | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.pages | 30 p. | es |
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