Repositorio Dspace

Hábitos alimenticios y su relación con el estado nutricional en niños menores de 5 años. Barrio 6 de Enero. La Libertad, 2023

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Maggi Garcés, Bertha
dc.contributor.author Menoscal Cujilema, Jennyfer Evelyn
dc.date.accessioned 2023-11-14T21:19:19Z
dc.date.available 2023-11-14T21:19:19Z
dc.date.issued 2023-11-14
dc.identifier.citation Menoscal Cujilema, Jennyfer Evelyn (2023). Hábitos alimenticios y su relación con el estado nutricional en niños menores de 5 años. Barrio 6 de Enero. La Libertad, 2023. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Sociales y de la Salud. 30p. es
dc.identifier.other UPSE-TEN-2023-0082
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10479
dc.description.abstract Los hábitos alimentarios son manifestaciones recurrentes asociadas a creencias y tradiciones culturales o familiares que influyen directamente en el crecimiento, desarrollo y consecuente aparición de distintas patologías que afectan, especialmente a la salud de niños menores de cinco años en la etapa de crecimiento. Este trabajo investigativo tuvo como objetivo, el determinar los hábitos alimenticios y su relación con el estado nutricional en niños menores de 5 años. Barrio 6 de enero. La Libertad, 2023. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de carácter descriptiva, porque se analizaron datos obtenidos, realizando una descripción sobre la realidad observada a fin de contrastar los resultados, de campo, porque se trabajó en el mismo lugar donde se presentó la problemática. La población motivo de estudio fueron los 60 niños y sus madres a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta con el instrumento del cuestionario. Para la tabulación de los datos se usó el programa estadístico Excel y SPSS – 23, la cual facilitó el trabajo para la elaboración de las tablas y figuras a fin de establecer comparaciones en relación con otros trabajos y cómo ha evolucionado a través del tiempo. Los resultados demostraron que los hábitos alimenticios son adecuados y que el estado nutricional presenta falencias en cuanto a los nutrientes que el niño ingiere durante su alimentación. Se concluye que, si existe correlación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional, tal como se evidencia en la Tabla 12 donde se aplicó el Rho de Spearman, la cual indica que es positiva moderada y significativa en un 0,756. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad, Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2023 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ *
dc.subject HÁBITOS ALIMENTICIOS es
dc.subject NUTRICIÓN es
dc.subject NIÑOS es
dc.subject OBESIDAD es
dc.title Hábitos alimenticios y su relación con el estado nutricional en niños menores de 5 años. Barrio 6 de Enero. La Libertad, 2023 es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 30 p. es


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta