Abstract:
El mejoramiento del control de procesos en la producción de larvas de camarón (Penaeus
Vannamei) fue de gran relevancia debido a la incidencia de factores físicos, químicos y
biológicos que afectaron al desarrollo de las larvas en la empresa MEGALATINA S.A.
Mediante un análisis bibliométrico se evidenció la importancia del desarrollo de la
investigación, se reconocieron herramientas como fue el análisis de peligros y puntos
críticos de control (APPCC) para mejorar el control de procesos con el objeto de reducir
la mortalidad de las larvas de camarón. El desarrollo del estudio correspondió a un enfoque
cuantitativo con un alcance descriptivo–correlacional. La técnica de recolección de datos
fue la observación con su instrumento de guía y ficha de registro. Los datos que se
obtuvieron se trataron mediante el software Minitab. La fiabilidad de los datos
recolectados mediante el estadístico Alfa de Cronbach se logró 0,981 considerado como
muy bueno. Los datos que se obtuvieron posibilitaron el desarrollo de mejoras en control
de procesos, mediante la aplicación del APPCC, este requirió de diez fases, i) formación
de un equipo, ii) descripción del producto, iii) elaboración de un diagrama de flujo de
procesos, iv) análisis de peligros, v) identificación de los puntos críticos de control, vi)
establecimiento de los límites de control, vii) establecimiento de un sistema de monitoreo,
viii) establecimiento de medidas correctoras, ix) establecimiento de un procedimiento de
verificación, x) establecimiento de un sistema de documentación. Los resultados
obtenidos evidenciaron que en la novena fase se permitió el establecimiento de mejoras
en el control de procesos.