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Mejoramiento del control de procesos para la reducción de la mortalidad de larvas de camarón, empresa Megalatina S.A., cantón Salinas-Ecuador.

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dc.contributor.advisor Bermeo Garcia, Marco Vinicio
dc.contributor.author Lainez Orrala, Jorge Ariel
dc.date.accessioned 2023-12-28T19:24:00Z
dc.date.available 2023-12-28T19:24:00Z
dc.date.issued 2023-11-28
dc.identifier.citation Lainez Orrala, Jorge Ariel (2023). Mejoramiento del control de procesos para la reducción de la mortalidad de larvas de camarón, empresa Megalatina S.A., cantón Salinas-Ecuador. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias de la Ingeniería. 186p. es
dc.identifier.other UPSE-TII-2023-0028
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10605
dc.description.abstract El mejoramiento del control de procesos en la producción de larvas de camarón (Penaeus Vannamei) fue de gran relevancia debido a la incidencia de factores físicos, químicos y biológicos que afectaron al desarrollo de las larvas en la empresa MEGALATINA S.A. Mediante un análisis bibliométrico se evidenció la importancia del desarrollo de la investigación, se reconocieron herramientas como fue el análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC) para mejorar el control de procesos con el objeto de reducir la mortalidad de las larvas de camarón. El desarrollo del estudio correspondió a un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo–correlacional. La técnica de recolección de datos fue la observación con su instrumento de guía y ficha de registro. Los datos que se obtuvieron se trataron mediante el software Minitab. La fiabilidad de los datos recolectados mediante el estadístico Alfa de Cronbach se logró 0,981 considerado como muy bueno. Los datos que se obtuvieron posibilitaron el desarrollo de mejoras en control de procesos, mediante la aplicación del APPCC, este requirió de diez fases, i) formación de un equipo, ii) descripción del producto, iii) elaboración de un diagrama de flujo de procesos, iv) análisis de peligros, v) identificación de los puntos críticos de control, vi) establecimiento de los límites de control, vii) establecimiento de un sistema de monitoreo, viii) establecimiento de medidas correctoras, ix) establecimiento de un procedimiento de verificación, x) establecimiento de un sistema de documentación. Los resultados obtenidos evidenciaron que en la novena fase se permitió el establecimiento de mejoras en el control de procesos. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena. 2023 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject CONTROL DE PROCESOS es
dc.subject MORTALIDAD DE LAS LARVAS es
dc.subject FACTORES FÍSICOS, QUÍMICOS Y BIOLÓGICOS es
dc.title Mejoramiento del control de procesos para la reducción de la mortalidad de larvas de camarón, empresa Megalatina S.A., cantón Salinas-Ecuador. es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 186 p. es


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