Resumen:
Que los infantes crezcan sanos y fuertes es una labor a la que todos debemos contribuir, por lo que involucrarnos en su alimentación y en el fomento de adecuados hábitos de vida resultará ser un trabajo en equipo desde las edades tempranas de la vida. Para ello, debemos dotarles a ellos y a sus representantes de las herramientas y los conocimientos necesarios para que estas buenas prácticas se conviertan en actitudes de futuro.
Las familias, los centros educativos y la comunidad en general desempeñan un importante papel en la dotación de estas herramientas y en la difusión de un estilo de vida sano, ya que aprender a comer bien y saludable ayuda a prevenir enfermedades futuras como la obesidad, la diabetes o enfermedades cardiovasculares.
En el Ecuador la situación alimentaria y nutricional refleja la realidad socioeconómica; el potencial productivo y la capacidad de transformar y comercializar los alimentos que satisfagan los requerimientos nutricionales de la población a todo nivel, por lo que la producción de alimentos y los productos de consumo son importantes para establecer el potencial que la seguridad alimentaria y nutricional ofrece a la sociedad ecuatoriana como una estrategia de desarrollo para minimizar las posibles consecuencias negativas de una población con desnutrición, sobrepeso u obesidad.
Una alimentación saludable, equilibrada, que contenga todos los nutrientes y con las frecuencias de consumo establecidas, favorecerá nuestra salud y la de nuestros hijos, al tiempo que permitirá un mayor rendimiento físico e intelectual, por lo que se trata de realizar pequeños cambios en nuestro día a día: elegir mejor lo que comemos, cuidar las elaboraciones, despertar la curiosidad de los más pequeños con preparaciones culinarias nuevas y divertidas que animen a probar nuevos sabores... Es indudable que una oferta amplia y variada de alimentos es la mejor manera de enseñarles a comer.
La enfermería como disciplina dentro de sus grandes áreas temáticas como nutrientes, ingestas dietéticas y evaluación nutricional realiza un esfuerzo para ofrecer, a través de él, una visión detallada, pero también global, que pueda ser utilizada por los estudiantes así como por los docentes, gracias al esfuerzo mancomunado del trabajo en equipo que permitió el logro de los objetivos con holgura, también la valoración de enfermería de conjunto con las mediciones antropométricas proporcionaron una habilidad práctica en el estudiante para así replicarlo en diferentes servicios a lo largo de su carrera y cada uno de estos servicios tiene asociados una serie de conocimientos y técnicas que pueden ser desconocidas al inicio de la actividad laboral.
La presenta obra está dirigida a los estudiantes de enfermería con el objetivo de ampliar los conocimientos y hacer uso de datos y estadísticas actuales de la realidad peninsular principalmente del Cantón La Libertad, lo que permitirá un mejor desempeño en el proceso de atención al sujeto de cuidado, logrando así mejorar la calidad de vida de la población infantil, metas apremiantes propuesta por el gobierno y las instituciones del país. Los contenidos desarrollados en el presente libro están acordes con las normas de La Organización Mundial de la Salud y las regulaciones vigentes del Ecuador.