Abstract:
El control interno de inventarios es indispensable para garantizar una gestión eficiente, debido a que un inadecuado manejo propicia a sobreproducción, desabastecimientos y pérdidas por que la información contable es deficiente impactando negativamente el desempeño operativo. La problemática del laboratorio es que realiza un registro de forma empírica en el comienzo de un ciclo productivo, la falta de un sistema eficiente
ha generado insuficiencias operativas complicando saber la cantidad exacta de productos almacenados. La investigación busca analizar el control interno del inventario en la producción de larvas mediante el modelo del COSO I para la mejora de procedimientos en el Laboratorio Larpen S.A., año 2022. Se consideró una metodología con enfoque mixto implicando la recolección de datos cualitativos mediante una entrevista al gerente general y cuantitativos implementando el Cuestionario de Evaluación de Control Interno en bodega, además el alcance es de tipo descriptivo con un diseño no experimental de carácter transversal utilizando
métodos de la investigación como bibliográfico, deductivo y analítico. Los resultados evidencian fallas en el control del inventario por la ausencia de un departamento de contabilidad, al no contar con un método de valoración es imposible tener visibilidad en tiempo real sobre las existencias, ya que, no se realizan revisiones periódicas. Concluyendo que el análisis determinó un nivel bajo de confianza y un nivel medio de riesgos en el área de bodega porque no existen procesos para identificar eventos internos o externos impidiendo la implementación de acciones preventivas y correctivas.