Abstract:
Este trabajo investigativo se ejecutó en Manglaralto provincia de Santa Elena cuyo objetivo principal fue evaluar la preferencia de consumo de especies forrajeras en ganado bovino elaboradas como bloques nutricionales. Para este estudio se utilizó el diseño crossover con 4 tratamientos y 3 repeticiones, los tratamientos ofrecidos fueron: T1=Leucaena Leucaena leucocephala; T2= Guasmo Guazuma ulmofolia; T3= Gliricidia Gliricidia sepium; T4= Mombaza Panicum máximum, utilizando bovinos de raza Brahman con un peso promedio de 390 kg, mismo que fueron alimentados por 15 días con 2 días de descanso. Las variables medidas fueron la palatabilidad, ganancia de peso, conversión alimenticia. Los datos fueron sometidos a un análisis de varianza y la prueba de
Tukey al 5%, en el programa Infostat versión estudiantil. La palatabilidad evidenció que los bovinos no tuvieron preferencia por ninguno de los tratamientos. El consumo de alimento y la ganancia de peso mostraron la conversión alimenticia, en la que sobresalió el T2, en el que los bovinos ganaron 1 kg de carne por cada 2.5 kg consumidos. Los resultados obtenidos muestran que los bloques nutricionales elaborados con especies forrajeras sirven como suplemento alimenticio en épocas de escasez o deficiencias que tenga el animal.