Repositorio Dspace

Preferencias de consumo de especies forrajeras en ganado bovino elaboradas como bloques nutricionales, Manglaralto provincia de Santa Elena.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Solís Lucas, Araceli
dc.contributor.author Baque Balón, Ivis Yuleidy
dc.date.accessioned 2024-01-31T20:28:58Z
dc.date.available 2024-01-31T20:28:58Z
dc.date.issued 2024-01-31
dc.identifier.citation Baque Balón, Ivis Yuleidy (2024). Preferencias de consumo de especies forrajeras en ganado bovino elaboradas como bloques nutricionales, Manglaralto provincia de Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 36p. es
dc.identifier.other UPSE-TIA-2024-0002
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10894
dc.description.abstract Este trabajo investigativo se ejecutó en Manglaralto provincia de Santa Elena cuyo objetivo principal fue evaluar la preferencia de consumo de especies forrajeras en ganado bovino elaboradas como bloques nutricionales. Para este estudio se utilizó el diseño crossover con 4 tratamientos y 3 repeticiones, los tratamientos ofrecidos fueron: T1=Leucaena Leucaena leucocephala; T2= Guasmo Guazuma ulmofolia; T3= Gliricidia Gliricidia sepium; T4= Mombaza Panicum máximum, utilizando bovinos de raza Brahman con un peso promedio de 390 kg, mismo que fueron alimentados por 15 días con 2 días de descanso. Las variables medidas fueron la palatabilidad, ganancia de peso, conversión alimenticia. Los datos fueron sometidos a un análisis de varianza y la prueba de Tukey al 5%, en el programa Infostat versión estudiantil. La palatabilidad evidenció que los bovinos no tuvieron preferencia por ninguno de los tratamientos. El consumo de alimento y la ganancia de peso mostraron la conversión alimenticia, en la que sobresalió el T2, en el que los bovinos ganaron 1 kg de carne por cada 2.5 kg consumidos. Los resultados obtenidos muestran que los bloques nutricionales elaborados con especies forrajeras sirven como suplemento alimenticio en épocas de escasez o deficiencias que tenga el animal. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024. es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject ALIMENTACIÓN es
dc.subject CONVERSIÓN ALIMENTICIA es
dc.subject PALATABILIDAD es
dc.subject PESO es
dc.title Preferencias de consumo de especies forrajeras en ganado bovino elaboradas como bloques nutricionales, Manglaralto provincia de Santa Elena. es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 36 p. es


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta