Abstract:
El presente trabajo se realizó en la parroquia de Manglaralto, con el objetivo de Evaluar la resistencia y tiempo de secado de bloques nutricionales elaborados con las especies forrajeras. El diseño utilizado fue un DCA con tres tratamientos y 6 repeticiones. En el experimento se utilizaron 30 bloques por tratamientos, los cuales fueron: T1 (Especie forrajera Leucaena leucocephala + melaza), T2 (Especie forrajera Gliricidia sepium + melaza), T3 (Especie forrajera Guazuma ulmifolia + melaza). Las variables medidas fueron la humedad, temperatura y porcentaje de palatabilidad, evaluada durante 15 días. A los datos se les realizó un análisis de varianza y prueba de Tukey al 5%. Los resultados demostraron la existencia de diferencias significativas, en la que el T3 (Especie forrajera Guazuma ulmifolia + melaza) tenía mejores características físicas acorde a la humedad, que le proporcionaba mayor resistencia y compactación. Para el porcentaje de palatabilidad en los bovinos, mostraron que el tratamiento con mayor palatabilidad fue el T3 (Especie forrajera Guazuma ulmifolia + melaza), con 100% de consumo, siendo el más eficiente.