DSpace Repository

Evaluación de resistencia y tiempo de secado de bloques nutricionales elaborados con diferentes especies forrajeras para la alimentación bovina, Manglaralto Santa Elena.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Solís Lucas, Ligia Araceli
dc.contributor.author Vinces Jalca, Evelyn Ariana
dc.date.accessioned 2024-02-01T16:16:00Z
dc.date.available 2024-02-01T16:16:00Z
dc.date.issued 2024-02-01
dc.identifier.citation Vinces Jalca, Evelyn Ariana (2024). Evaluación de resistencia y tiempo de secado de bloques nutricionales elaborados con diferentes especies forrajeras para la alimentación bovina, Manglaralto Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 41p. es
dc.identifier.other UPSE-TIA-2024-0018
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10914
dc.description.abstract El presente trabajo se realizó en la parroquia de Manglaralto, con el objetivo de Evaluar la resistencia y tiempo de secado de bloques nutricionales elaborados con las especies forrajeras. El diseño utilizado fue un DCA con tres tratamientos y 6 repeticiones. En el experimento se utilizaron 30 bloques por tratamientos, los cuales fueron: T1 (Especie forrajera Leucaena leucocephala + melaza), T2 (Especie forrajera Gliricidia sepium + melaza), T3 (Especie forrajera Guazuma ulmifolia + melaza). Las variables medidas fueron la humedad, temperatura y porcentaje de palatabilidad, evaluada durante 15 días. A los datos se les realizó un análisis de varianza y prueba de Tukey al 5%. Los resultados demostraron la existencia de diferencias significativas, en la que el T3 (Especie forrajera Guazuma ulmifolia + melaza) tenía mejores características físicas acorde a la humedad, que le proporcionaba mayor resistencia y compactación. Para el porcentaje de palatabilidad en los bovinos, mostraron que el tratamiento con mayor palatabilidad fue el T3 (Especie forrajera Guazuma ulmifolia + melaza), con 100% de consumo, siendo el más eficiente. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena. 2024 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject HUMEDAD es
dc.subject MELAZA es
dc.subject PALATABILIDAD es
dc.subject TEMPERATURA es
dc.title Evaluación de resistencia y tiempo de secado de bloques nutricionales elaborados con diferentes especies forrajeras para la alimentación bovina, Manglaralto Santa Elena. es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 41 p. es


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account