Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Solís Lucas, Ligia Araceli | |
dc.contributor.author | Vinces Jalca, Evelyn Ariana | |
dc.date.accessioned | 2024-02-01T16:16:00Z | |
dc.date.available | 2024-02-01T16:16:00Z | |
dc.date.issued | 2024-02-01 | |
dc.identifier.citation | Vinces Jalca, Evelyn Ariana (2024). Evaluación de resistencia y tiempo de secado de bloques nutricionales elaborados con diferentes especies forrajeras para la alimentación bovina, Manglaralto Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 41p. | es |
dc.identifier.other | UPSE-TIA-2024-0018 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/10914 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo se realizó en la parroquia de Manglaralto, con el objetivo de Evaluar la resistencia y tiempo de secado de bloques nutricionales elaborados con las especies forrajeras. El diseño utilizado fue un DCA con tres tratamientos y 6 repeticiones. En el experimento se utilizaron 30 bloques por tratamientos, los cuales fueron: T1 (Especie forrajera Leucaena leucocephala + melaza), T2 (Especie forrajera Gliricidia sepium + melaza), T3 (Especie forrajera Guazuma ulmifolia + melaza). Las variables medidas fueron la humedad, temperatura y porcentaje de palatabilidad, evaluada durante 15 días. A los datos se les realizó un análisis de varianza y prueba de Tukey al 5%. Los resultados demostraron la existencia de diferencias significativas, en la que el T3 (Especie forrajera Guazuma ulmifolia + melaza) tenía mejores características físicas acorde a la humedad, que le proporcionaba mayor resistencia y compactación. Para el porcentaje de palatabilidad en los bovinos, mostraron que el tratamiento con mayor palatabilidad fue el T3 (Especie forrajera Guazuma ulmifolia + melaza), con 100% de consumo, siendo el más eficiente. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena. 2024 | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | HUMEDAD | es |
dc.subject | MELAZA | es |
dc.subject | PALATABILIDAD | es |
dc.subject | TEMPERATURA | es |
dc.title | Evaluación de resistencia y tiempo de secado de bloques nutricionales elaborados con diferentes especies forrajeras para la alimentación bovina, Manglaralto Santa Elena. | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.pages | 41 p. | es |
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: