DSpace Repository

Determinación del entorno social y productivo de caprinos criollos Capra hircus y su importancia en las familias comuneras de la parroquia Chanduy, Santa Elena.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Andrade Yucailla, Verónica Cristina
dc.contributor.author Bohorquez Morales, Joselyn Patricia
dc.date.accessioned 2024-03-22T19:55:25Z
dc.date.available 2024-03-22T19:55:25Z
dc.date.issued 2024-03-22
dc.identifier.other UPSE-MAG-2024-0002
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11088
dc.description.abstract El estudio tuvo como objetivo determinar el entorno social y productivo de caprinos criollos Capra hircus y su importancia en las familias comuneras de la parroquia Chanduy, Santa Elena, Ecuador, el cual consistió en el levantamiento de información primaria aplicando encuestas previamente estructuradas a un total de 136 capricultores. Las variables evaluadas están relacionadas con la producción actual de caprinos y fueron agrupadas de la siguiente manera: componente social, composición del hato, aspectos reproductivos, sanidad animal, alimentación de ganado caprino y comercialización. Para esta investigación se utilizó una estadística descriptiva, se realizó la tabulación de datos mediante el programa estadístico SPSS Statistics (Statistical Package for the Social Sciences). Los resultados indicaron que el 58,09% de los capricultores son mujeres, el 53,68% son casados con un promedio en el núcleo familiar de 5 personas, de los 136 productores encuestados solo el 52,21% culminó la primaria. El 47,06% de los productores prefiere criar cabras por tener conocimiento de su manejo, este proceso ha continuado en un periodo de 3 a 5 años por el 55,15% de la población, esta actividad se ha manejado por herencia familiar. Los capricultores prefieren las cabras criollas por su facilidad de manejo (73,5%), el 92,6% maneja su producción bajo un sistema extensivo, los capricultores no pertenecen a ninguna asociación y tampoco reciben asesoría técnica. Debido al desabastecimiento de información, estos animales no pueden lograr un alto rendimiento y una alta productividad, por lo cual solo son utilizados para la comercialización hacia personas particulares en un 75,74%. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024. es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject CABRAS es
dc.subject HATOS es
dc.subject MANEJO es
dc.subject PRODUCCIÓN es
dc.subject SANIDAD es
dc.title Determinación del entorno social y productivo de caprinos criollos Capra hircus y su importancia en las familias comuneras de la parroquia Chanduy, Santa Elena. es
dc.type masterThesis es


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account