Resumen:
Desde los inicios de la revolución industrial, se han llevado a cabo varios estudios
con el fin de mejorar la eficiencia, eficacia y calidad de los procesos empresariales a través
de un análisis riguroso y estandarizado. En este contexto, se focaliza en el análisis de la línea
de producción principal de la empresa, utilizando técnicas de estudio de métodos y tiempos
para optimizar el proceso de enlatado de sardinas en Marina Trading S.A, situada en el cantón
Salinas de la provincia de Santa Elena. El desarrollo de la investigación se ha estructurado
en tres capítulos principales: en el primer capítulo, se llevó a cabo un análisis exhaustivo de
estado del arte con investigaciones realizadas correlacionadas al campo de estudio,
identificando los métodos, técnicas e instrumentos necesarios para llevar a cabo el objetivo
propuesto. En el segundo capítulo, se aplicó un marco metodológico específico para ejecutar
la investigación de manera sistemática y efectiva realizando una previa explicación de lo
realizado en el estado de arte. En un tercer capítulo, se presentaron los resultados obtenidos,
destacando la reducción significativa de tiempos y movimientos en el proceso como resultado
directo de la aplicación de las estrategias y mejoras propuestas. En conclusión, la
investigación ha destacado la necesidad de realizar estudios detallados y estandarizados,
mediante la implementación del análisis de métodos y tiempos, para mejorar la eficiencia y
productividad en los procesos industriales. La implementación de estas estrategias redujo el
tiempo de producción en un 22.5% (de 1,629.11 minutos a 1,261.89 minutos), aumentando
la productividad en un 29.15 % (de 61.37 unidades por minuto a 79.25 unidades por minuto).