Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Balón Ramos, Isabel Del Rocío | |
dc.contributor.author | Yagual Floreano, Evelyn Andrea | |
dc.date.accessioned | 2024-07-31T20:55:55Z | |
dc.date.available | 2024-07-31T20:55:55Z | |
dc.date.issued | 2024-07-31 | |
dc.identifier.citation | Yagual Floreano, Evelyn Andrea (2024). Estudio de métodos y tiempos para la optimización del proceso de enlatado de sardinas en la empresa Marina Trading S.A., Salinas – Ecuador. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias de la Ingeniería. 186p. | es |
dc.identifier.other | UPSE-TII-2024-0022 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11654 | |
dc.description.abstract | Desde los inicios de la revolución industrial, se han llevado a cabo varios estudios con el fin de mejorar la eficiencia, eficacia y calidad de los procesos empresariales a través de un análisis riguroso y estandarizado. En este contexto, se focaliza en el análisis de la línea de producción principal de la empresa, utilizando técnicas de estudio de métodos y tiempos para optimizar el proceso de enlatado de sardinas en Marina Trading S.A, situada en el cantón Salinas de la provincia de Santa Elena. El desarrollo de la investigación se ha estructurado en tres capítulos principales: en el primer capítulo, se llevó a cabo un análisis exhaustivo de estado del arte con investigaciones realizadas correlacionadas al campo de estudio, identificando los métodos, técnicas e instrumentos necesarios para llevar a cabo el objetivo propuesto. En el segundo capítulo, se aplicó un marco metodológico específico para ejecutar la investigación de manera sistemática y efectiva realizando una previa explicación de lo realizado en el estado de arte. En un tercer capítulo, se presentaron los resultados obtenidos, destacando la reducción significativa de tiempos y movimientos en el proceso como resultado directo de la aplicación de las estrategias y mejoras propuestas. En conclusión, la investigación ha destacado la necesidad de realizar estudios detallados y estandarizados, mediante la implementación del análisis de métodos y tiempos, para mejorar la eficiencia y productividad en los procesos industriales. La implementación de estas estrategias redujo el tiempo de producción en un 22.5% (de 1,629.11 minutos a 1,261.89 minutos), aumentando la productividad en un 29.15 % (de 61.37 unidades por minuto a 79.25 unidades por minuto). | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024 | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | REVOLUCIÓN INDUSTRIAL | es |
dc.subject | PRODUCTIVIDAD | es |
dc.subject | EFICIENCIA | es |
dc.subject | MÉTODOS | es |
dc.subject | TIEMPOS Y OPTIMIZACIÓN | es |
dc.title | Estudio de métodos y tiempos para la optimización del proceso de enlatado de sardinas en la empresa Marina Trading S.A., Salinas – Ecuador | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.pages | 186 p. | es |
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: