DSpace Repository

Contenido estomacal de la langosta verde Panulirus gracilis comercializada en el puerto pesquero de Anconcito, Santa Elena.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Vera Izurieta, Douglas Franklin
dc.contributor.author Yagual Rodríguez, John Anthony
dc.date.accessioned 2024-08-02T15:06:53Z
dc.date.available 2024-08-02T15:06:53Z
dc.date.issued 2024-08-01
dc.identifier.citation Yagual Rodríguez, John Anthony (2024). Contenido estomacal de la langosta verde Panulirus gracilis comercializada en el puerto pesquero de Anconcito, Santa Elena. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 62p. es
dc.identifier.other UPSE-TBI-2024-0059
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11682
dc.description.abstract El estudio del contenido estomacal es fundamental para comprender la ecología trófica de una especie y determinar su papel dentro de su entorno, sobre todo, recalcando su importancia si la especie representa un recurso pesquero con alto valor comercial dentro de nuestro territorio ecuatoriano. El objetivo de este trabajo fue analizar el contenido estomacal de la langosta verde (Panulirus gracilis), mediante observaciones microscópicas del tracto digestivo identificando los organismos que conforman su patrón alimenticio. Se analizaron 100 individuos, recolectados en el Puerto Pesquero de Anconcito desde septiembre 2023 a enero 2024. Se tomaron datos morfométricos, grado de repleción estomacal, grado de digestión estomacal, Índice de Importancia Relativa (IIR) y el Índice de Levins estandarizado. Las tallas variaron desde los 15.1 a 28.7 cm de longitud total, con una relación de 42 machos y 58 hembras. Se obtuvo un porcentaje del 39% de estómagos vacíos y 61% con un tipo de alimento presa, mientras que, la escala 4 (totalmente digerido) del grado de digestión fue la más frecuente, dificultando la identificación de la alimentación. Se registraron 5 ítems alimenticios: moluscos, crustáceos, peces, macroalgas y materia orgánica no identificada. El IIR (%) determinó que el ítem alimenticio con mayor importancia dentro de la dieta de P. gracilis fueron los moluscos con un 48.1%, siendo categorizada con una importancia relativa alta. El índice de Levins estandarizado mostró un resultado de 0.42, determinando en este trabajo que la especie en estudio presenta una preferencia alimenticia por ciertos tipos de presas, reflejando una selectividad alimentaria. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject PANULIRUS GRACILIS es
dc.subject CONTENIDO ESTOMACAL es
dc.subject ÍTEMS ALIMENTICIOS es
dc.subject PREFERENCIA ALIMENTARIA es
dc.subject IIR es
dc.title Contenido estomacal de la langosta verde Panulirus gracilis comercializada en el puerto pesquero de Anconcito, Santa Elena. es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 62 p. es


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account