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Inclusión de la harina de semilla de maracuyá Pasiflora edulis en la dieta balanceada de postlarvas de camarón Litopenaeus vannamei.

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dc.contributor.advisor Darquea Arteaga, Jodie Jessica
dc.contributor.author Zambrano Burneo, Juan Luis
dc.date.accessioned 2024-08-06T20:27:20Z
dc.date.available 2024-08-06T20:27:20Z
dc.date.issued 2024-08-06
dc.identifier.citation Zambrano Burneo, Juan Luis (2024). Inclusión de la harina de semilla de maracuyá Pasiflora edulis en la dieta balanceada de postlarvas de camarón Litopenaeus vannamei. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 73p. es
dc.identifier.other UPSE-TBI-2024-0060
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11760
dc.description.abstract A nivel mundial, los balanceados utilizados en la acuicultura provienen principalmente de fuentes animales, resultando en altos costos de producción. Los camarones necesitan energía específica para procesos metabólicos como crecimiento, reproducción y movilidad, lo que demanda alternativas en la elaboración de piensos con índices proteicos y energéticos adecuados. Este estudio busca determinar el efecto de la inclusión parcial de harina de semilla de maracuyá en dietas comerciales sobre el crecimiento, eficiencia alimenticia, conversión alimenticia y supervivencia de postlarvas de camarón blanco (Litopenaeus vannamei). Se desarrollaron cuatro tratamientos con diferentes porcentajes de harina de semilla de maracuyá (0%, 5%, 10% y 15%), aplicados a 9,600 postlarvas en estadio 12, cultivadas en condiciones homogéneas y evaluadas durante 60 días. Los resultados mostraron que el tratamiento con 10% de harina de maracuyá (T3) obtuvo la mayor ganancia de peso promedio (5.04 ± 0.44 g) y una supervivencia del 85 ± 1.18%, con una tasa de crecimiento específico (TCE) de 0.134 ± 0.002. Estos resultados fueron estadísticamente significativos respecto a los otros tratamientos (P = 0.038 = 0.05 para ganancia de peso, P = 0.00001 = a para supervivencia y P = 0.049 = 0.05 para TCE). Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en la tasa de conversión alimenticia (TCA) entre los tratamientos (P = 0.193 > 0.05), aunque el tratamiento con 15% de harina (T4) presentó la mejor TCA con un valor de 0.99 ± 0.11, sugiriendo una mayor eficiencia en la conversión de alimento en biomasa. La inclusión de harina de semilla de maracuyá en cantidades reguladas mejora la ganancia de peso y la eficiencia alimenticia de las postlarvas de camarón. El tratamiento con 10% de harina (T3) mostró los mejores resultados en ganancia de peso, supervivencia y TCE, mientras que una inclusión del 15% de harina (T4) podría no ser óptima para el crecimiento de las postlarvas. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject SEMILLA DE MARACUYÁ es
dc.subject EFICIENCIA es
dc.subject ALIMENTACIÓN es
dc.subject CRECIMIENTO es
dc.title Inclusión de la harina de semilla de maracuyá Pasiflora edulis en la dieta balanceada de postlarvas de camarón Litopenaeus vannamei. es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 73 p. es


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