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Comparación de la Artemia Franciscana y Artemia Parthenogenética implementada en la alimentación de postlarvas de camarón Penaeus Vannamei en un sistema de producción

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dc.contributor.advisor Tomalá Solano, Dennis Gisella
dc.contributor.author Briones Pino, Fabricio Alexis
dc.date.accessioned 2024-08-13T21:15:10Z
dc.date.available 2024-08-13T21:15:10Z
dc.date.issued 2024-08-13
dc.identifier.citation Briones Pino, Fabricio Alexis (2024). Comparación de la Artemia Franciscana y Artemia Parthenogenética implementada en la alimentación de postlarvas de camarón Penaeus Vannamei en un sistema de producción. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 80p. es
dc.identifier.other UPSE-TBI-2024-0061
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11797
dc.description.abstract La artemia es el alimento vivo más utilizado en la producción de Penaeus vannamei, posee niveles de proteínas, carbohidratos y grasas fundamentales para el crecimiento y desarrollo del camarón. Se determinó la bromatología y la tasa de eclosión de la A. franciscana y A. parthenogenética, analizando el rendimiento en la producción de larvas de camarón. Durante dos ciclos de producción (C1 y C2) se alimentaron las larvas de camarón con artemia. La tasa de eclosión de la A. franciscana a fue del 87% en C1 y 85% en C2, con A. parthenogenética se obtuvo 83 y 82% en C1 y C2, respectivamente. Con ANOVA de un factor con una significancia de p> 0.05, se demostró que no hay diferencias significativas en el crecimiento con las diferentes artemias. El porcentaje de supervivencia con la A. franciscana registró el 82 y 80% y con la A. parthenogenética 77% en C1 como en C2, respectivamente. La bromatología de los nauplios de A. franciscana (D1) obtuvo 10.97% de proteína, grasa 2.03% y 1.16% de carbohidratos y con A. parthenogenética (D2) 10.50% de proteína, grasa 2.0% y carbohidratos 1.15%, además las larvas alimentadas con D1 registraron 0.04% de contenido proteico y grasa de 0.12%, mientras con la D2 la composición proteica fue de 0.04% y con 0.10% de grasa. Los resultados demostraron que no existe mayor diferencia entre los tipos de artemia implementadas excepto en supervivencia en las larvas de camarón. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject BROMATOLOGÍA es
dc.subject A. FRANCISCANA es
dc.subject A. PARTHENOGENÉTICA es
dc.subject PENAEUS VANNAMEI es
dc.subject PROTEÍNA Y CARBOHIDRATOS es
dc.title Comparación de la Artemia Franciscana y Artemia Parthenogenética implementada en la alimentación de postlarvas de camarón Penaeus Vannamei en un sistema de producción es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 80 p. es


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