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Distribución y caracterización de la fauna acompañante en la pesca industrial de Merluccius gayi Merluza durante el año 2017 – 2022

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dc.contributor.advisor Tomalá Solano, Dennis Gisella
dc.contributor.author Bermello Vera, Karen Solange
dc.date.accessioned 2024-08-13T21:26:52Z
dc.date.available 2024-08-13T21:26:52Z
dc.date.issued 2024-08-13
dc.identifier.citation Bermello Vera, Karen Solange (2024). Distribución y caracterización de la fauna acompañante en la pesca industrial de Merluccius gayi Merluza durante el año 2017 – 2022. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 98p. es
dc.identifier.other UPSE-TBI-2024-0092
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11801
dc.description.abstract La pesca desempeña un papel preponderante en la seguridad alimentaria mundial, siendo una actividad fundamental que satisface las necesidades nutricionales a través de la captura de recursos marinos. La pesquería industrial y artesanal tiene un impacto significativo en la biodiversidad marina. Por ello, es necesario comprender el estado poblacional para establecer medidas de protección de las especies. El objetivo es analizar la diversidad y distribución de la fauna acompañante de la pesca industrial de Merluccius gayi a través de la recopilación y análisis de datos cuali-cuantitativos de captura, determinando el comportamiento de la pesquería entre los años 2017-2022. La metodología incluyo la caracterización de la diversidad de especies, análisis de la estructura de tallas y estimación de la distribución espacial de la fauna. Los resultados revelaron que las especies frecuentes fueron: P. stephanophrys, H. peruanus, D. pacificum, S. peruviana, P. medius, siendo parte de la pesca acompañante de la merluza. Las tallas predominantes oscilaron entre 19.81 - 30.74 cm, encontrándose la distribución espacial constante en las provincias de Santa Elena y Guayas, mostrando concentraciones mayores a 101 kg. Se destaca la importancia de implementar políticas de gestión pesquera sostenible, monitorear continuamente las poblaciones, promover prácticas pesqueras responsables para conservar la biodiversidad marina y mantener el equilibrio ecológico. Es esencial seguir estudiando la composición, distribución de las especies, así como la estructura de tallas, la biología reproductiva; para garantizar la sostenibilidad de los recursos pesqueros. La educación y concienciación sobre prácticas pesqueras sostenibles son cruciales para lograr un equilibrio entre la explotación de recursos y la conservación de la biodiversidad marina. A través de un enfoque integral y colaborativo, será posible asegurar la salud a largo plazo de los ecosistemas y disponibilidad continua de recursos pesqueros para las futuras generaciones es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject TALLAS es
dc.subject FAUNA ACOMPAÑANTE es
dc.subject DISTRIBUCIÓN es
dc.subject PESQUERÍA es
dc.title Distribución y caracterización de la fauna acompañante en la pesca industrial de Merluccius gayi Merluza durante el año 2017 – 2022 es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 98 p. es


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