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Comparación de las dietas a base de alimentación natural y comercial en el rendimiento reproductivo de hembras de camarón, Litopenaeus vannamei.

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dc.contributor.advisor Tomalá Solano, Dennis Gisella
dc.contributor.author Villarroel Villao, Camila Dayana
dc.date.accessioned 2024-08-20T14:26:18Z
dc.date.available 2024-08-20T14:26:18Z
dc.date.issued 2024-08-20
dc.identifier.citation Villarroel Villao, Camila Dayana (2024). Comparación de las dietas a base de alimentación natural y comercial en el rendimiento reproductivo de hembras de camarón, Litopenaeus vannamei. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias del Mar. 90p. es
dc.identifier.other UPSE-TBI-2024-0089
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/11894
dc.description.abstract El crecimiento de la industria camaronera se sustenta en una comprensión profunda de la nutrición y las variables ambientales, esenciales para el suministro de nauplios y larvas. En penaeidos, la fase reproductiva requiere una nutrición específica, crucial para el crecimiento y la maduración gonadal. Por tanto, el objetivo de la investigación consistió en determinar el rendimiento reproductivo de hembras de Litopenaeus vannamei con dietas naturales y comerciales, evaluando la calidad y porcentaje de desoves. Se implementaron dos dietas durante dos ciclos de producción (C1, C2), la primera con dieta natural (calamar y artemia) en la sala 1 (S1) y dieta comercial (dieta natural + balanceado) en sala 2 (S2). Los resultados de Anova para el peso promedio mostraron una diferencia significativa (p = 0.0003) entre C1 y C2, pero no entre salas (p = 0,5537). En el ritmo y tasa de crecimiento instantánea para C1S1, C1S2 y C2S1, C2S2 no existieron diferencias significativas con valor de p = 0.4055 y p = 0.6145, respectivamente. El test de Tukey mostró mayor supervivencia en C2S2 con 98.03%. La cantidad de cópulas con la prueba Kruskal-Wallis reveló p = 0.0022, y post hoc Dunn C1S1, C1S2 (p = 0.0286). Referente a huevos/hembras existieron diferencias significativas en p = 0.0237 con una media mayor en C2S1 (210.444.33 ± 17193.65) y en C2S2 (144.782.38 ± 6117.49) con un valor de p = 0.0083. Para la tasa de eclosión, no mostró diferencias p = 0.1038, pero la mayor tasa de eclosión se reporta en S2C2 con 70.41%. La salinidad tuvo una correlación con el total de nauplios (0.0144), la temperatura con la tasa de eclosión (p = 0.7460) y el oxígeno con el total de huevos (p = 0.2859) no presentó relación significativa con las variables reproductivas. No hubo diferencias en la mayoría de las variables reproductivas entre las dietas, pero el tratamiento de la S2 mejoró el porcentaje de eclosión y la supervivencia de los camarones. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject DIETA NATURAL es
dc.subject DIETA COMERCIAL es
dc.subject HEMBRAS es
dc.subject REPRODUCTORES es
dc.subject CRECIMIENTO es
dc.subject CICLO es
dc.title Comparación de las dietas a base de alimentación natural y comercial en el rendimiento reproductivo de hembras de camarón, Litopenaeus vannamei. es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 90 p. es


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