Resumen:
El presente trabajo investigativo da a conocer el estudio de métodos de riego en el rendimiento y calidad nutricional de forrajes en el Ecuador. La recolección de información se dio mediante revistas, repositorios digitales de diferentes Universidades y páginas web. Esta investigación recopila información que es representada en diferentes tablas sobre el tipo de riego, el rendimiento de las diferentes gramíneas y leguminosas en la región Costa y Sierra. En cuanto a la Amazonía, no se encontraron estudios sobre gramíneas y leguminosas bajo el efecto de láminas de riego. Se realizó una comparación sobre la región con mayores investigaciones, siendo la Costa la principal. En relación con el rendimiento del pasto (leguminosa o gramínea) se realizó una comparación con una especie (Maní forrajero y Maíz) en la que se consideró el tipo de riego. En cuanto a la Costa, predominó el sistema de riego por goteo en el cultivo de maíz con un
rendimiento significativo. En relación con la Sierra, el maní forrajero presentó un rendimiento mayor que el de la Costa. En esta investigación, el tipo de riego más utilizado fue el sistema de riego por goteo, en donde varios autores afirmaron que con este mecanismo se realiza el uso eficiente del recurso hídrico, mejora la humedad y evita la erosión en el suelo, como también mejora la economía.