Abstract:
El objetivo fue realizar un levantamiento de la entomofauna asociada al agroecosistema del Centro de Apoyo Manglaralto. Se colectaron artrópodos con una frecuencia quincenal durante los meses de febrero a abril de 2024, se aplicaron tres métodos de muestreo, trampas pitfall, trampas pegajosas y red entomológica en cultivos de cacao, limón, banano y café. Los artrópodos capturados fueron colocados en frascos de plástico con capacidad para 60 ml, conteniendo alcohol al 70% y llevados al laboratorio de suelo y sgua de la Facultad de Ciencias Agrarias para su clasificación taxonómica. Una vez identificados fueron agrupados en grupos funcionales y calculada la abundancia de los insectos total, por agroecosistemas y por tipo de trampeo y calculados los índices de biodiversidad de Shannon-Wiener y Margalef, así como realizado un análisis de fauna con la ayuda del programa estadístico ANAFAU. Se identificaron un total de 6785 artrópodos, distribuidos en cinco clases, 8 órdenes para la clase Insecta, 4 órdenes para la clase Arachnida, 2 órdenes para clase Crustacea, 1 orden para clase Chilopoda y 1 orden para clase Diploda. Se encontraron 43 familias en el cultivo de cacao, 49 familias en el cultivo de limon,46 familias en el cultivo de banano y 50 familias en el cultivo de café. Dominando en los cuatro cultivos artrópodos del grupo funcional dieta variable cumpliendo diversas funciones dentro del agroecosistema y contribuyendo de manera importante a mantener su estabilidad y capacidad de adaptación.