Repositorio Dspace

Evaluación de la sustentabilidad del cultivo de trigo Triticum aestivum L en la zona agroecológica de la parroquia Santa Fé, provincia Bolívar

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisor Santistevan Méndez, Mercedes Solanda
dc.contributor.author Guambuguete Yazuma, Carmen Vanessa
dc.date.accessioned 2024-11-06T21:37:29Z
dc.date.available 2024-11-06T21:37:29Z
dc.date.issued 2024-11-06
dc.identifier.citation Guambuguete Yazuma, Carmen Vanessa (2024). Evaluación de la sustentabilidad del cultivo de trigo Triticum aestivum L en la zona agroecológica de la parroquia Santa Fé, provincia Bolívar. La Libertad. UPSE, Matriz. Instituto de Postgrado. 61p. es
dc.identifier.other UPSE-MAG-2024-0017
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12343
dc.description.abstract La investigación se realizó en la parroquia Santa Fé, provincia de Bolívar, con el objetivo de evaluar la sustentabilidad de las fincas productoras del cultivo de trigo. Para el desarrollo de la investigación se inició con la caracterización del sistema productivo y después con la evaluación de la sustentabilidad, la misma que permitió utilizar indicadores y subindicadores encontrando así los puntos críticos que se están presentando en los sistemas productivos, se empleó la metodología desarrollada por Sarandón, la cual facilita el análisis de las tres dimensiones fundamentales de la sustentabilidad: social, económica y ambiental. La metodología mencionada anteriormente facilita la realización de encuestas. En este sentido, se encuestó a 64 agricultores, lo que representa a las familias que se dedican a la producción de este cereal en Santa Fe. Teniendo como resultados que el 88% de las fincas evaluadas son sustentables y el 12% no lo son, sin embargo, en el análisis por componente se encontró que en el componente económico fue sostenible con 93%, social el 92% ambiental 90.60%; encontrando puntos críticos como: acceso a la educación, vías de comercialización, conservación a recursos, diversificación de cultivos entre otros puntos que se evaluaron dentro del presente trabajo. A pesar de que las fincas productoras de trigo demuestran un alto nivel de sustentabilidad, el análisis revela áreas críticas que requieren atención. Entre ellas se destacan la rentabilidad de la producción, la dependencia de un solo cultivo, el acceso a financiamiento, los canales de comercialización, el manejo de la biodiversidad, el mantenimiento de áreas de conservación, las prácticas de conservación y el acceso a la educación. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2024 es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject SUSTENTABILIDAD es
dc.subject TRIGO es
dc.subject AMBIENTAL es
dc.subject ECONÓMICO es
dc.subject SOCIOCULTURAL es
dc.title Evaluación de la sustentabilidad del cultivo de trigo Triticum aestivum L en la zona agroecológica de la parroquia Santa Fé, provincia Bolívar es
dc.type masterThesis es
dc.pages 61 p. es


Ficheros en el ítem

El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como openAccess

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta