Resumen:
El turismo en la provincia de Santa Elena al pasar los años ha sido reconocido por el
turismo tradicional de sol y playa, sin embargo, también con el tiempo se han generado
ideas de diversificación, cuya finalidad es no saturar los balnearios, brindándole al turista
disfrutar variadas experiencias. El presente trabajo muestra un producto gastronómico
turístico tradicional, que se ubica como una alternativa para la diversificación de la oferta
turística del cantón Salinas, al que pertenece la parroquia, se plantea como objetivo
general “Diseñar un producto gastronómico tradicional en la parroquia José Luis Tamayo
para la diversificación de la oferta turística del cantón”. La metodología implementada en
el proyecto tiene un enfoque explicativo concurrente con un método inductivo en la que
se aplican encuestas y entrevistas dirigidas tanto a sus habitantes como a turistas de la
parroquia José Luis Tamayo, con el fin de captar el nivel de aceptación de la propuesta,
además de la actitud de la comunidad receptora ante la actividad turística y finalmente
recabar la información suficiente sobre la gastronomía tradicional vigente de la parroquia.
Se puede concluir que, la comunidad presenta una actitud favorable en relación con las
actividades turísticas dentro de la parroquia, a su vez posee información relevante acerca
de la gastronomía tradicional y sus preparaciones lo que hace posible el diseño de un
producto gastronómico tradicional en búsqueda de su reconocimiento y la diversificación
de la oferta turística del cantón Salinas.