Abstract:
Los sistemas agroalimentarios a nivel mundial representan un desempeño
fundamental en la economía, dado que generan un valor dentro de cada organización
mediante la producción de bienes. Los sistemas actuales que se llevan dentro del sector
presentan una baja compatibilidad ambiental debido a que su enfoque está en la
sobreexplotación de los recursos naturales, sin tener en consideración las repercusiones
negativas para la biodiversidad. Este modelo de negocio genera grandes problemáticas,
como el cambio climático y la degradación del suelo, poniendo en peligro la
sostenibilidad de las futuras generaciones. Ante lo expuesto, se ha propuesto una mejora dentro de los sistemas agroalimentarios del sector mediante un modelo de negocio colaborativo en el cantón La Libertad, provincia de Santa Elena, a través del estudio del análisis bibliométrico se destaca la relevancia de la investigación, mediante la toma de decisiones de multicriterio (MCSM) y el proceso de jerarquía analítica (AHP), se identificaron las herramientas adecuadas para el desarrollo del modelo colaborativo, la metodología fue de tipo descriptivo-correlacional. Se aplicaron encuestas con un Alfa de Cronbach de 0.926, indicando la fiabilidad de los criterios establecidos. Además, con la información recopilada se planteó el estudio de cuatro escenarios utilizando un enfoque de MBA, que facilitó el análisis de interacciones entre los agentes implicados, los escenarios que se estudiaron fueron: escenario actual, propuesto a un año, propuesto a 10 años y propuesto a 30 años, dando como resultado que el mejor escenario para alcanzar un índice de sostenibilidad óptimo en el sector agroalimentario es el escenario propuesto para 30 años, la inversión necesaria para implementar este modelo en los sectores agroalimentarios del cantón La Libertad asciende a $10.626,09 dólares estadounidenses, con una recuperación proyectada en un plazo inferior a los cinco años.