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Estrategia de biocontrol con microorganismos de montaña en afectaciones de moniliasis Moniliophthora roreri en el cultivo de cacao Theobroma cacao L.

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dc.contributor.advisor Mena Montoy, Marlon Alexis
dc.contributor.author Arriaga Escobar, Eduardo Rubén
dc.date.accessioned 2025-02-17T21:56:58Z
dc.date.available 2025-02-17T21:56:58Z
dc.date.issued 2025-02-17
dc.identifier.citation Arriaga Escobar, Eduardo Rubén (2025). Estrategia de biocontrol con microorganismos de montaña en afectaciones de moniliasis Moniliophthora roreri en el cultivo de cacao Theobroma cacao L. La Libertad. UPSE, Matriz. Facultad de Ciencias Agrarias. 42p. es
dc.identifier.other UPSE-TAG-2025-0002
dc.identifier.uri https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/12961
dc.description.abstract La presente investigación se realizó en el recinto Morocho, Vinces provincia de Los Ríos, la importancia es llevar a cabo un adecuado manejo de la moniliasis en el cultivo de cacao aumentando la producción y así mismo la calidad de las mazorcas, es por ello que esta investigación busca llenar el vacío de conocimientos con respecto al manejo biológico para los productores cacaoteros. Evaluar la afectación de M. roreri en Theobroma cacao L bajo diferentes aplicaciones de biofertilizante casero. Se utilizo un diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA) con cinco tratamientos y cuatro repeticiones; cada uno conto con 200 plantas, los tratamientos fueron: T1 (1 L edáfico, 100 cc foliar de biofertilizante), T2 (2 L edáfico, 200 cc foliar de biofertilizante), T3 (3 L edáfico, 300cc foliar de biofertilizante), T4 (4 L edáfico, 400 cc foliar de biofertilizante), T5 (químico-testigo), las variables tomadas en cuenta fueron la cantidad de mazorcas totales, cantidad de mazorcas enfermas, cantidad de mazorcas sanas, incidencia y por ultimo severidad datos que fueron llevados al Exel donde se procesaron por el programa de análisis estadístico InfoStat con la prueba de Tukey (p > 0,05), los tratamientos sobresalientes fueron el (T3 3 L de biofertilizante) y (T4 4 L de biofertilizante) en la mayoría de las variables evaluadas demostrando ser los mejores tratamientos gracias a la cantidad de aplicación realizada a nivel foliar y edáfico, dando como resultado la disminución de M., roreri en las mazorcas de cacao y mejorando el rendimiento, por ende aceptando la hipótesis planteada. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher La Libertad: Universidad Estatal Península de Santa Elena, 2025. es
dc.rights openAccess es
dc.rights Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ *
dc.subject ENFERMEDADES es
dc.subject INCIDENCIA es
dc.subject MICROORGANISMOS es
dc.subject T. CACAO es
dc.subject SEVERIDAD. es
dc.title Estrategia de biocontrol con microorganismos de montaña en afectaciones de moniliasis Moniliophthora roreri en el cultivo de cacao Theobroma cacao L. es
dc.type bachelorThesis es
dc.pages 42 p. es


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