Abstract:
El presente estudio, aborda la influencia de la gastronomía ancestral en el desarrollo del turismo cultural de la parroquia José Luis Tamayo. El problema radica en la limitada valorización y promoción de la riqueza gastronómica ancestral, lo cual ha afectado su potencial como atractivo turístico. El objetivo principal fue analizar, como esta gastronomía puede potenciar el turismo cultural en la parroquia. La metodología aplicada consistió en un enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo, de la misma manera se utilizó el método bibliográfico, inductivo, analítico y sintético. Se desarrolló mediante el diseño no experimental y se aplicó un cuestionario de encuesta como instrumento de recolección de datos, donde los implicados fueron habitantes de la parroquia. Los resultados revelaron que existe un conocimiento moderado por parte de los residentes, acerca de los platos típicos locales, así como una fuerte percepción sobre el valor cultural de la gastronomía. También se encontró un alto interés de los turistas por la gastronomía local, así como una necesidad de fortalecer los espacios que ofrecen platos típicos y mejorar su promoción. Esta investigación concluye en que la gastronomía ancestral no solo contribuye a preservar las tradiciones locales, sino que también representa una herramienta clave para incrementar el flujo turístico y promover el desarrollo económico y cultural de la parroquia.